進修充電

知道沒有錢萬萬不能,每天拚升官加薪卻愈過愈不快樂?2步驟為自己重新充電

撰文者:菜脯TsaiBolt 更新時間:2023-08-29 瀏覽數:4,124

圖片來源:達志影像

無論是剛出社會的社畜,抑或是已經工作一段時間,可能準備步入人生的下一個階段,可能是買房、買車,還是結婚,會慢慢了解到雖然老是說「金錢不是萬能」,不過沒有錢真的「萬萬不能」!但是每天被金錢追逐的日子真的快樂嗎?

或許有人會覺得在追逐金錢的過程其實很有成就感,也有人認為這樣的過程搞得自己身心俱疲,只想趕快脫離苦海,都只是選擇而已!


如果一直很想找到一個辦法想要讓自己能不能漸漸脫離這樣的狀態。那今天我想要分享一個想法分享給大家,自己目前也正在嘗試當中,效果還不錯,讓自己更有動力面對未知的未來,以及更有動力向前走,也能用比較豁達的心態去看待金錢,希望對大家或多或少有一些幫助!

先思考根源,為什麼導致我們不快樂

1.就像我開頭所說的,無論何處都是需要錢,房租、孝親費等,還有一些雜費支出等,占據了許多薪水的比率,有種入不敷出的無奈感。

2.比較的快樂:公司調薪時,身旁同事調薪的幅度小於自己,或是朋友生活品質可能比自己略差一點,常常就會覺得很開心;但是,如果是相反情況時,反而會有一種迷茫、不知所措,身體很疲憊的感覺。

可能不只以上原因,2點是我認為可能大多數人會比較常會遇到的困難之處。所以更應該好好傾聽自己內心的聲音,試著了解自己的問題點在哪裡。

我們該如何去面對和解決呢?

面對問題是第一步,絕不能逃避,絕不能有不要去想他似乎就會比較好過的心態!唯有勇敢說出自己的問題,才能更有效的改善它和解決它。

1.不要在意別人過得如何,每個人都有自己的時區和步調。人人雖然平等,但是每個人都是獨立、特別的個體,所以別人怎麼過,不一定適合你;現在能做的就是努力讓自己一天比一天還要更進步,把視線專注在自己身心靈的變化,堅持下去,你會發現自己開始慢慢的不一樣了。

2.問問自己未來想要怎樣的生活,需要多少錢才能支撐自己的理想,才能從中去調整自己的規畫,目前可以使用什麼方式突破困境,學習一項有興趣的技能,還是兼職、經營副業,讓自己離目標更前進一步。也相對減少了對於金錢數字上的壓力和追求,盲目追求比別人還要高的薪水,怎麼比都比不完,一山會比一山高!

設定好未來的計畫,還可以怎麼去做調整?

確認自己的規畫是不是以自己想要去做的、喜歡的工作為出發點。如果只是單純為了金錢,相信不久之後還是會出現迷茫和困惑,所以更應該結合自己的興趣和熱情,才會讓自己走得更長久、更有堅持下去的精神。

不過,如果正在工作的你,如果目前還沒找到自己喜歡的事情,不建議馬上離職,可以利用下班期間,或是在假日的時候去體驗、嘗試各種活動或是讀書來增加自己的格局,從中尋找自己內心想要的方向。

更有餘力的話,可以試著主業和興趣一起經營,不一定要離職才能去做,兩份收入也能更快達成自己設定的目標,而且也比較不會有後顧之憂,直到成長趨於成熟和穩定,再來決定要不要專注在一件事情上。

其實方法很多種,這一個想法和觀念是我認為蠻有用的,有了目標的建立,能讓你不在道路過程中迷路和無助。彷彿有一道光在指引著方向。有人只靠著主業打拼,追求薪資的成長來完成自己設定的目標也很好,沒有一定哪種方式是好的,只要呈現出的結果如你預期,一切都是值得的。

「如果某件事情的重要性毋庸置疑,即使全世界都不站在你這一方,你依然得堅持下去。」

本文獲「菜脯人生 Tsai Bolt Life」授權轉載,原文:「追逐金錢上的數字,你快樂嗎?」

延伸閱讀
錯誤理財習慣只會讓未來更窮!避開6地雷,開心消費也能邁向財富自由之路
想在M型社會裡打破「馬太效應」真的很難...他堅持「3件事」翻轉貧窮宿命
明明想穩定買進,卻常為股價高低焦慮?過來人:投資致富、理財致富其實是2個概念...

大家好,我是菜脯!
不定期更新文章,主要會有關投資、心態等方面的主題,大家喜歡我的文章的話,可以幫我按個追蹤唷!謝謝大家!
粉絲專頁:菜脯人生 Tsai Bolt Life
YouTube頻道:菜脯五四三


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章