進修充電

同事老是馬後砲?剖析老二哲學心態,自信+自尊讓他們無法承受失敗與責任

撰文者:方格子 /【心理學xNLP】彭博 更新時間:2023-10-03 瀏覽數:1,591

關鍵字:

職場 升遷 社會 老二哲學

圖片來源:達志影像

你身邊有沒有這種人?不管你做什麼決定,他都有意見。不是說你這樣不對、那樣不好,不然就是喜歡馬後炮,當事情發生了、結果明朗了,他才補一句:「早就跟你說過聽我的…。」

這種看起來只會出一張嘴的人,心裡在想什麼呢?他其實對自己的判斷頗有自信、他給的意見也未必是垃圾話,只是對自己的「自信」和「自尊」太過依賴,他們甚至會有一句話來作為自己這種行為的擋箭牌:「老二哲學。」


老二哲學不是不行,只是老二哲學還是得擔責任的,當領導者倒下,老二就是那個最了解全盤資訊的人。

其實副手有些時刻甚至比老大難當,往下要能看到追隨者的臉龐,往上仰望要能跟老大看到一樣的天空,卻又甘願在老大之下——這除了能力出眾之外,還需要浪漫的忠誠。

不過,前文說的那類人,可不是浪漫的老二。

害怕失敗,因此不想承擔責任而退縮

他們對自己的能力有著自信,也有著高度自尊心,但就是因為太有自信、太重自尊,所以讓他們不敢擔起責任。「不做決定,這樣如果出包了,鍋就不在我身上,我依舊可以是那個幫忙出謀畫策的人。」

我寫這篇文,不是要詆毀這類型的人,而是想要帶你們看見這類型的人的傷。

這類型的人,可能從小被賦予高度期待,在成長過程中,學業通常名列前茅,或者是出社會後很快打下第一片天、攢下第一桶金。在那些時候,在眾人眼中,他就是神人般的存在。

然而時移事易,在他身上的光環可能逐漸消退,而壓在他身上的壓力卻從未消失。

他會變得害怕讓人失望、害怕帶著底下的人送死、害怕做出錯誤的決定,因此這會使得他習慣跟在一個有能力的領導人身邊,然後出謀畫策;他有著能通透看見所有事物的能力,然後把這個狀況告知領導人,不過他本身卻缺乏執行的能力。

舉個例子,假設在戰場上,他會是那個:「我方兵力不足對方一半,右側樹林茂密不好前進、左側地形過於空曠,我建議你從中央發起進攻,用最快的速度推進。」

然後,你看著他:「你的分析很好,那就由你帶領這一波進攻。」

「不了,我習慣在後面就好,這波還是由你帶兵。」

如果你身邊有這樣的人,或是你也是這樣的人,我想告訴你的有幾點:

1.先忘記我們曾經有過的豐功偉業,在人生的不同時間點,我們都要隨時抱持著學習的心態。

2.既然是學習,那就難免會犯錯。

3.眼前那位你追隨、又時時被你勸諫的領導人,跟你最大的不同就是——他犯的錯比你多,但他每一次都扛了下來。

4.最後一點,也一直是老話了:「所有的恐懼都一樣。不是因為你不會,所以抗拒它;而是一直以來你都抗拒它,所以你不會。」而這樣經年累月地躲避,最後會形成你的恐懼。

本文獲「方格子直送計畫」授權轉載,原文:老二哲學是假議題、別害怕扛起責任

延伸閱讀
分心肯定在摸魚?其實是大腦在保護你!避開這些壞習慣,長保高效專注力
工作總被新郵件打斷,光回信就耗費大半天...職能治療師:利用這時候處理,才不會浪費大腦能量
以為目標很遠,其實近在眼前!九宮格8細節助楊勇緯相信自己、邁向世界第1

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章