美食健康

上了年紀總有「大不如前」的慨嘆?日本精神科權威:老想著失去多少,只會帶來更多不幸

撰文者:和田秀樹 更新時間:2023-11-19 瀏覽數:1,570

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

安養中心 晚年 高齡者

圖片來源:達志影像

「啊...真討厭變老的感覺。」這是高齡者經常掛在嘴邊的一句話。

但,上了年紀真的就是種不幸嗎?獲頒諾貝爾經濟學獎的丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)是行動經濟學者,他曾經這麼說過:「人在乎的不是財富的絕對值,而是財富的差異。」

聽起來似乎有些難懂,以下就以金錢為例簡單說明。


假設有位億萬富翁掉了1萬日圓,儘管他非常富有,但他仍會為此感到十分懊惱。同樣的道理,一個擁有100萬日圓的人,當他無意間撿到一枚百圓硬幣,仍會為此感到開心。

也就是說,比起「損失多少錢」或是「獲得多少錢」這樣的絕對性金額,人類更在意的是「失去」和「獲得」之間的反差。

每當我看到高齡患者,那樣的想法就會更加強烈。

例如,有位住在豪宅裡面的前任社長,他總是感嘆:「以前明明在商場上叱咤風雲,現在卻陷入這樣的孤獨人生。」明明日子過得非常幸福,妻子在身邊陪著,家中也有幫傭照料起居,卻總是拿過去眾人奉承自己的「社長時代」來跟現在做比較,當然會覺得現在十分不幸福。

另一方面,過去曾經不幸福的人則會開心地與我分享:「安養中心的伙食相當美味,職員們也十分親切。沒想到一把年紀了,還能有這麼好的待遇,我真的很幸福。」

也就是說,現在的幸與不幸,取決於如何看待現在和過去之間的差異。

把重點放在自己獲得的事物上

過去過得幸福的人,往往會用減法去看待自己失去了多少,並認為自己現在十分不幸。但這種心境下的晚年十分孤寂。如果可以,我希望大家都可以擁有快樂的晚年。該怎麼做呢?我的提議是,把重點放在自己獲得的事物上。

例如,「以前明明每天都忙得要命,雖然很累卻非常充實」並不重要,重要的是,「現在我有更多的時間,可以好好放鬆,並照著自己的步調做更多想做的事」。

又例如,「以前明明是大企業的核心人物,大家都對自己畢恭畢敬」並不重要,重點是,「現在可以在安養中心結交更多不同的人,感受到更多的人情溫暖」。

就像這樣,盡情享受邁入高齡之後才能享受的快樂、拓展自己的世界,未來的每一天就會變得愈來愈有趣。

延伸閱讀
有錢人要再婚,更易受到孩子反對...高齡醫學專家:子女阻撓前,先想想自己是否真能陪伴終老
對生氣的人說「讓腦袋冷靜一下」是有根據的?日本精神科權威教你這樣做,有效化解怒火

如果活到80歲:隨心所欲,不留遺憾!日本精神科權威的幸齡樂活提案
作者:和田秀樹
譯者:羅淑慧
出版社:方言文化
出版日期:2023/03/31

作者簡介_和田秀樹(Hideki Wada)
1960年出生於日本大阪。畢業於東京大學醫學系,精神科醫師。曾任東京大學醫學系附屬醫院精神神經科助理、美國卡爾.梅寧格(Karl Menninger)精神醫學院國際研究員,現為和田秀樹身心診所院長。以專治高齡者的精神科醫師身分,積極參與高齡者的臨床醫療,迄今已有超過35年經驗。

譯者簡介_羅淑慧
國立高雄第一科技大學日文系畢業,曾任出版社編輯。自2008年起專職翻譯,迄今譯作超過百本,包含辦公室應用工具書、商業理財、經營管理、醫療保健、食譜等領域。

聯絡信箱:Lo.Yosie@gmail.com


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章