達人開講

好想撿便宜,但AI股還能投資嗎?艾蜜莉分析:避免突發風險,非常便宜才會買

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-11-20 瀏覽數:2,264

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 便宜價 AI 科技股 拜登

圖片來源:達志影像

2023年11月2日,股市紅紅的,氣氛好多了。前幾週我用新策略買的股票都有漲一些,但也有大大說,手上持股雖然有漲,還是感到滿可惜的,因為他看到很多AI股當天大反彈,持股的漲幅相比之下遜色很多,有點懊悔之前AI股下跌,怎麼沒抓到時機買到便宜。

關於這點是永遠沒有答案的,誰都不知道明天股市會如何。如果有辦法知道明天是漲是跌的話,很多人應該早就財務自由了。


其實手上持股有上漲已經很不錯,與其刻意尋找股價大起大落的股票,更重要的是,真的有讓資產長期穩定的成長。

這位大大還是很好奇:「之後AI股再下跌、有便宜一點的話,還能買嗎?」

其實有關AI這個題材,還是要注意一下,因為AI的發展,未來有可能會慢慢出現法規來加以限制,例如前幾天美國總統拜登才簽署了人工智慧行政命令,因為考量到風險管控,公司在公開模型前,必須告知政府安全測試結果。

像是這些突發性的事件,都可能影響AI發展或是相關公司的營運。

新的技術能帶動產業發展,這是好事,但一時發展過快的話,就要注意可能出現的任何變數(不管是公司經營或是政策這類大環境因素)。所以要買AI股的話,我也會等真的跌到非常便宜才會考慮,只跌一點對我來說,安全性還是不夠。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
面對市場波動,艾蜜莉如何「價值投資」?很簡單!不心急,等滿意價格再行動
景氣轉為黃藍燈,艾蜜莉分享「買進時機」再提醒:別忘紀律布局、保留銀彈
人性難抵利多行情誘惑,手癢想加碼熱門股?「2杯水投資法」築出本金防火牆

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章