ETF獲利術

ETF配息新制出爐,新舊差在哪?艾蜜莉:用收益平準金配息得符合4原則

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-16 瀏覽數:8,318

圖片來源:達志影像

近期有一篇新聞,提到金管會擬定ETF配息的新原則,主要是避免高股息ETF為了拉高配息率,而動用太多收益平準金所制定的。

其實我目前定期定額的元大高股息(0056)、元大台灣高息低波(00713)、國泰永續高股息(00878)這3檔,都有收益平準金機制,這樣會不會影響到ETF的未來配息?我會因此降低定期定額的額度嗎?


不急!我們先來快速看一下什麼是「收益平準金」,這是ETF為了避免股息被稀釋所設定的一套機制。簡單來說,我們買ETF的錢,會有一部分被放在收益平準金中,等到配息時,為了可以如預定數字穩定發放,可能有部分金額會從收益平準金拿出來配息,因為這樣子才不會被當年度新加入的投資人稀釋掉原有投資人的股息。

但這邊就會出現問題——收益平準金是自己買ETF時先給的一部分錢,拿收益平準金來配息的話,不就變成是拿自己的錢來配給自己?而且投信公司也可能會濫用收益平準金來拉高配息率,藉此吸引更多人投資該檔ETF?

金管會出手,盼收益平準金能回歸穩定配息率本質

正因如此,才會有文章一開頭所說,金管會擬定配息的新規定,一共有4條:

1.該檔ETF實際配息率不能超過追蹤指數的配息率(參考配息率)。
2.用收益平準金配息,配息率要低於參考配息率,且一段期間淨申購達一定比率有稀釋配息的可能。
3.使用收益平準金的標準和上限。
4.分配收益的優先順序:股利>債息>資本利得>收益平準金。

事實上,收益平準金是很多大大在投入ETF時,都會擔心和產生疑慮的因素之一,現在金管會訂出新的規範,要是能消除這樣的疑慮,我覺得不是壞事,而好處是未來ETF真的得各憑本事,著重在成分股的「股息和資本利得」,讓收益平準金發揮原本的初衷並準確發揮其功能——提高配息率的穩定性。

那麼這樣一來,到底會不會影響ETF的配息高低?

0056因為是2023年才加入收益平準金機制,目前看來沒有過度使用的跡象,因此影響配息高低的機率應該不大;只是00713、00878以前就有收益平準金分配超過50%的紀錄,00713甚至有一次達到74.2%,但我不會因為新規定就改變定期定額的策略或降低額度,未來是否影響配息高低,我想也只能繼續觀察,要是發生不如預期或不符合心裡所期望的情況,那時再來調整就好。

也提醒一下,未來收到股息時,記得看一下配息來源,主要是公司股息、資本利得(換股賺的價差)、收益平準金的比重。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
加碼高息ETF,算是追高嗎?艾蜜莉公開策略:平衡持有數量,月月配息更穩定
00878成分股減4加3,存股族怎麼看?理財達人佑佑教你用1招推估2024年表現
銀彈有限,高股息ETF怎麼布局?達人郭莉芳回測:定期定額這天買進報酬最好

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章