ETF獲利術

你領到的ETF配息是真正的股息嗎?攤開ETF通知書,掌握「2細節」才是關鍵

撰文者:廣告製片懸緝圖創正能量 更新時間:2024-02-26 瀏覽數:2,968

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

高股息ETF這幾年成為投資者熱愛及追求的商品,業者陸續推出更多高股息ETF,標的多到眼花潦亂,實在不知從何投資。還有業者更強打高配息率,想要吸引更多投資者投入。


而有些人開始發現,領到的配息裡,股息配發比率愈來愈少,收益平準金的比率卻愈來愈高,感覺投資高股息ETF,領到的只是左手配右手的股息。

今天我將向觀眾解析配息通知書裡配息種類、解釋何謂收益平準金,透過這2大資訊,讓投資者對於高股息ETF有更深的了解,避免踩坑並增加賺錢的機會。

Hello大家好,我是懸緝,每天陪你進步一點點,你將用幾分鐘的時間獲得理財的觀念。

我想,大部分購買高股息ETF的投資者,就是希望獲得穩定的現金流。而領到的配息,不論納入30檔或者50檔成分股,認為領到的,就是這些企業所創造出來的利潤。

所以只要看到配息的金額愈高,配息率愈高,就表示這檔標的一定是好的嗎?

首先,我以自己投資的一檔高股息ETF的收益分配通知書來說明,讓觀眾了解這些分配的種類各代表什麼樣的意義。

從這張ETF基金收益分配通知書來看(詳見下圖),ETF的配息大致上會有這4大類,分別為國內財產交易所得、股利或盈餘所得、資本公積、收益平準金。

ETF基金受益分配通知書

圖片來源:廣告製片懸緝圖創正能量

國內財產交易所得

就是ETF調整成分股時,買賣交易所賺得的價差。以目前台股大盤處於高點的情形,ETF成分股大部分股價也上漲,而在調整成分股的比率時,就會賣掉個股,並實現價差,而這些賺到的價差,投信就會按一定比率分配給投資者。

但是相反的,如果大盤下跌時,成分股也會跟著下跌,屆時調整持有比率時,賣出的個股就不會有價差可以分配了。

因此,國內財產交易所得的分配是浮動的,也會因為股市的上漲或下跌,影響分配比率的多寡。

股利或盈餘所得

這是高股息ETF的主要配息來源,領到的就是這些成分股所創造出來的利潤。還有預備現金放在銀行產生的利息、以及其他額外收入。

資本公積

成分股所配發的公積金,而公積金的來源有可能是,股本溢價、資產重估價值、處分固定資產收益、公司合併利益、受領捐贈所得…等。

收益平準金

為了避免股息因基金規模快速增長而稀釋股息,讓配息金額更穩定。稍後這部分我們將詳細解釋何謂收益平準金。

其中關於稅的部分,國內財產交易所得及收益平準金基本上是不需要報稅的。

接著從這張分配通知書中可以算出配息的比率:

1.國內財產交易所得占12%。
2.股利或盈餘所得占57%。
3.資本公積占2%。
4.收益平準金占29%。

可以看到,在股利或盈餘所得的配發比率,只占57%,而平準金就占了29%。

於是我再翻出111年同樣標的的收益分配書作比對,當時此標的還沒納入收益平準金機制時,股利或盈餘所得占比是95%,投資者實際拿到成分股的配息比率很高。而在112年納入平準金機制後,股利及盈餘所得占比就下降至57%。

先聲明一下,以上的收益分配通知書,純粹是我拿來解釋配息種類的例子,聰明的你,如果猜出這是哪一檔ETF時,不要認定我在說這檔不好。我會投資的標的都是經過研究認為適合自己的投資標的。

所以截至目前看到2年間分配比率的差異後,可以去思考,如果一檔新發行的ETF,一旦收益平準金比率刻意被拉高,同時配息率也會被拉高。用投資者的本金配給投資者的結果,終將反應在股價無法持續成長上。

接著我來說明,什麼是收益平準金?

收益平準金是為了解決股利被稀釋的問題,主要目的是為了讓基金不會因為愈來愈多人申購,而導致所能分配的股息受到新申購的股數稀釋。

主要是讓所有ETF投資者都可以領到一樣的股利,並且不會讓股利縮水的配息制度。

舉例來說,台股在7月、8月是除息旺季,假設一檔高股息ETF在7月、8月參與除息時,共有100億參與,並能領到5億元的配息,配息率為5%。

而其他投資者看到配息那麼好,都想參與接下來ETF的配息,於是在9月份大量購買,使得規模再增加100億元,總規模變成200億元,但在先前只有100億元參與除息,所以股息還是只有5億元可以分配,在規模擴大且配息維持不變情形下,配息率就只剩下2.5%。

於是在「收益平準金機制」啟動後,就會讓9月買入的100億元資金中,提出一定的比率,例如5%,納入平準金,那麼可配息的資金就增加到10億元,換算下來,一樣可以維持5%的配息率,這就是「收益平準金」為何可以在規模擴大時,避免股息不會被稀釋的原因。

所以收益平準金設立的初衷是良善的,但有些新發行的ETF為了吸引更多投資者,則會提高收益平準金的分配比率,讓配息率變得好看,還有高達10%以上的配息。

而我想提供另外一個觀點讓觀眾思考,

若ETF持有成分股的配息都無法達到8%,
那要如何配出10%的股息呢?

這也是為什麼後續金管會要介入的原因,並提出平準金4原則,防止濫發「收益平準金」誤導更多投資者。簡單來說收益平準金也是投資者自己的錢,過度分配的結果,也只是左手換右手,對於基金的成長沒有很大的幫助。

至此,解析了基金收益分配通知書以及收益平準金後,觀眾是否對於高股息ETF的配息運作有較深的了解了。

我想有些人可能會覺得,投資為什麼要搞得那麼複雜,只要有領到配息就行了,管它配得是不是收益平準金。如果你有這樣的想法,我可以分享自己曾經投資失敗的例子。

我曾經一位理專的推薦下,買了一檔外幣月配息的基金,實際買入什麼標的也沒有仔細去了解,初衷只是想透過每個月固定的配息,讓閒置資金有所作用,於是就這樣領了好幾年。幾年後,剛好需要用到一筆資金,於是在解約時才發現,投資的基金在配息時,淨值在也一直往下跌,沒有上漲情形,等於領了配息,卻賠上價差。最終的結果是,錢沒賺到,卻賠了本金以及時間成本。

所以這也是為什麼要做這部影片的原因,當投資者愈了解投資的細節,更能避開會讓自己賠錢的標的。

最後來總結一下今天的重點:

收益平準金的目的,是為了避免ETF規模快速擴大,而稀釋股息的分配。而當規模不再成長或趨於穩定時,不該過度分配,影響ETF的成長。

投資高股息ETF,主要是以領股利為主,若是投資者發現投資的標的,收益平準金有長期分配比率過大的情形,就該思考這檔ETF是否適合長期持有。

本文獲「廣告製片懸緝圖創正能量」授權轉載,原文:投資高股息ETF,掌握2大關鍵資訊,提高投資勝率

​​延伸閱讀
投資人喜迎開工紅包!2月底00878、00929...等10檔ETF除息列車啟動
ETF買了放著就行?不是所有ETF都適合存!從一個血淋淋例子,看懂ETF的淨值與折溢價
00878、台積電、中鋼...3大熱門標的存誰能賺到笑?4種存股配置方式幫你試算

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章