ETF獲利術

台股頻登2萬點...ETF募集價只要10元是撿到便宜嗎?佑佑提2情境解讀

撰文者:林帝佑 更新時間:2024-03-14 瀏覽數:5,158

關鍵字:

ETF 投資 價值 價格 募集價

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

ETF募集價10元!這是真的便宜嗎?最近ETF募集真的太夯了!好多檔ETF募集都超過百億元,要知道,市場上很多ETF的基金規模都不到百億元、甚至小於10億元。但是,佑佑要大聲說,10元不見得便宜!參加募集前,千萬不能只看募集價啊!為什麼我說不見得便宜,用白話文幫大家舉2個例子。

舉例1》同一時間,募集價不同

假設在同一個時點上,有2檔ETF要募集,A ETF募集價10元、B ETF募集價20元,誰便宜?看起來是A吧?先別急著回答,繼續看下去。假使剛剛好,這2檔ETF要買的股票都一樣,包含現在2元的柳丁、跟3元的芭樂,而權重是40%跟60%,這時候會變成怎樣?


A ETF募集10元,4成資金等於4元,買了2顆2元的柳丁,6成資金6元,等於買了2顆芭樂。
B ETF募集20元,4成資金等於8元,買了4顆2元的柳丁,6成資金12元,等於買了4顆芭樂。

看完可以知道,其實買的東西都一樣,這也是為什麼元大台灣50(0050)跟富邦台50(006208)明明追蹤同一個指數,但股價為什麼不同的原因。

舉例2》不同時間,募集價相同

現在換成動態的狀況,假設C ETF在10年前,募集價10元,一樣是要買40%的柳丁跟60%的芭樂,而當時每顆柳丁1元、芭樂1.5元;時間來到今天,D ETF募集價也是10元,也一樣柳丁跟芭樂要各投40%、60%,但現在每顆柳丁2元、芭樂3元,所以會是這樣:

C ETF,10年前募集時,10元的4成資金等於4元,可以買進4顆柳丁,6成資金6元,可以買4顆芭樂。
D ETF,現在募集,10元的4成資金等於4元,而因為水果都漲價,所以它只能買進2顆柳丁,6成資金6元,買2顆芭樂。

看完這2個案例,你還會認為10元的募集價很便宜嗎?我們應該要思考的是「價格」與「價值」的落差。10元的募集價,等於一張1萬元,對小資族來說,確實入手門檻相對低,但這是「價格」,接著還要評估「價值」,看看這一萬元花得值不值得。

我會建議,在參加ETF募集前要思考幾件事:現在投入的資金是要做波段還是要存股?這檔ETF的成分股,現在是便宜還是貴?ETF的追蹤指數,真的符合我的需求嗎?

如果你沒有要長抱,真的拜託,不要看到10元募集價就失心瘋,畢竟ETF也是投入在市場中,投信募集完,得在掛牌前將資金布局到指數對應的成分股中,不能等股價跌、也不能隨便換股。

也就是說,股市高檔募集的ETF,若遇市場反轉,將來有非常大的機率會跌破發行價,而且換股時,也可能沒有資本利得,就算有,當ETF跌破發行價,原則上,也不能將資本利得拿出來配息…這些情況都需要投資人特別留意。

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:股市2萬點的10元ETF 參加募集是撿到便宜嗎?

延伸閱讀
峰哥的退休金準備筆記系列3》00940募集都誰在搶?峰哥:主要分3類人,最後1種最該注意
00940之亂該跟上嗎?高股息、月月配夯!他急籲:2大副作用讓你頭破血流
00940、00939是什麼?差在哪?月配高股息ETF新兵,00940、00939逐項PK一次看-Smart智富ETF研究室

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章