ETF獲利術

突獲200萬,拿來還房貸還是買高股息ETF?投資變因多,只看殖利率恐有盲點

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-06-04 瀏覽數:1,490

關鍵字:

ETF 殖利率 股息 房貸 股災

圖片來源:達志影像

有個朋友打給我,她說,上個月老公領到一筆200多萬元的遺產,看股市這麼熱絡,原本想拿來投資,但又考慮到他們還有房貸400多萬元,不知道該把這筆錢拿來投資還是繳房貸。

他們討論了很久都沒有結果,因為夫妻各持不同的想法,才想說要找我商量看看,到底誰的做法比較好(但總感覺支持哪一邊,都會得罪另一邊,好難做人)。


最近這類的問題不少。事實上,先繳房貸還是先投資,要考量的因素非常多,像是家庭各項的收入、支出、所得水準,還有預計的投資期間和投資模式等,都會影響結果,因此要找到最好的決策,可能真的並非一通電話或訊息就能得出答案。

投資時考量獲利,也要想好遭遇股災的應對之法

朋友老公的個性比較保守,想要先還掉房貸,減輕一些房貸壓力,生活品質可能也會因此更好一點;而朋友的做法比較積極,想把資金投入殖利率6%~8%的高股息ETF,再拿股息去繳房貸,覺得這樣會比繳掉1%多利息成本的房貸更划算。

如果選擇提前償還房貸,還掉200萬元之後,房貸大約剩下200多萬元,這樣一來,每個月的還款金額大幅減少,壓力不會那麼大;而要是選擇投資,200萬元也不能一整筆直接投入股市,不然成本只有1筆,若是股市下跌,就真的全部卡在高點了,因此要穩健,就需要5年以上慢慢投入才可以。

高股息ETF殖利率6%~8%,高於1%多的房貸利率,表面看來,這是很簡單的比大小,理論上,只要投資順利,高股息ETF的殖利率一定比房貸利率還高。但你有注意到我說的嗎?

這是建立在理論上,而且要投資順利的情況;但要考量的是,投資有非常多變數,如果現在投入後,剛好遇到股災,手上的部位變成都卡在高點,成本非常高,未來實際領到的股息,就不會如計算或預期的那麼多了。

而朋友聽到要花5年布局,電話另一頭期待的聲音也變得失落…(所以原本真的要打算一筆投入嗎?),我詢問他們平常怎麼投資理財,得知是利用定存和儲蓄險的方式,也就是說,他們沒有買股票也沒有買ETF的經驗,這樣看來,在這個基礎上,未來不管是持有股票或ETF,參與行情的過程中必定會受到漲跌影響心情,最終影響決策、改變結果。

當然,不一定會這麼倒楣,剛開始投資就遇到股災。但最後我沒有給朋友一個明確的答案,但建議可以想一下,房貸是生活的一部分,而生活不一定光靠「計算」就能計算出來。

數學計算出的理想結果,未必能套用到生活上,我鼓勵他們可以開始學投資,但並非是這次用房貸或投資的比較方式,而是從頭開始建立投資觀念、學習投資,而這項技能他們會受用一輩子,以後如果再遇到同樣情況,有了投資基礎,可能選擇的結果也會不一樣。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資讓生活快喘不過氣…艾蜜莉提醒恐努力錯方向,建議先思考1事再繼續
賠錢心痛,少賺更鬱悶?別讓投資成為痛苦事!艾蜜莉用1招兼顧生活與獲利
哪種理財或投資法,最能有效累積財富?前台積電財務主管分享:這要素是持之以恆的關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章