進修充電

蘋果AI發展落後,原因竟是Google?挖角研發高層,卻引發內部對立拖累創新

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2024-07-09 瀏覽數:671

關鍵字:

Google AI 蘋果 OpenAI ChatGPT

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

OpenAI推出ChatGPT後,AI角逐戰進入白熱化階段,微軟、Google等科技巨頭接連推出AI新產品,OpenAI也不斷升級ChatGPT,從原先的3.5升級到4,再升級到近期的4o,加入語音對話功能。

在這場角逐戰中,蘋果也受到各方關注,但不是因為推出殺手級的AI服務,而是其表現明顯落後其他科技巨頭;直到2024年6月的開發者大會,蘋果才展示Apple Intelligence,算是扳回一城。這不禁讓市場好奇,蘋果一向走在創新最前端,為何發展AI會如此慢半拍?


雖然近年蘋果在AI的表現落後,但在10多年前,蘋果就已經在探索AI應用,領先競爭對手,Siri正是很好的案例。Siri原本是獨立經營的企業,它在iOS平台上架應用程式,但蘋果共同創辦人賈伯斯在2010年宣布購併Siri,重新開發相關應用,後來轉化為蘋果裝置的內建軟體——2011年,蘋果推出Siri語音助理,當時還幾乎沒有任何科技業者在研發AI助理上有類似成果,因此Siri是不折不扣的市場先驅。

多年來,蘋果除了持續改良Siri,甚至還有一個代號為「黑鳥計畫」(Project Blackbird)的專案,考慮將Siri開放給第三方程式開發者,讓Siri能與其他程式相容;另外,蘋果也不斷在其產品中加入AI功能,例如近期的Vision Pro,AI就用於眼睛與手部動作的追蹤。

蘋果聘請Google前高階主管,卻面臨文化不合

但蘋果在升級Siri的過程中遇到瓶頸。該公司聘請Google前高階工程主管John Giannandrea,負責蘋果的AI戰略規畫;2018年,蘋果將Giannandrea晉升為高級副總裁,可以直接向執行長Tim Cook彙報,可見他的層級甚高。

蘋果賦予Giannandrea整合公司內部AI專案的重大任務,而Giannandrea也清楚表明,升級Siri會是團隊重要方向。於是Giannandrea積極收購新創企業,並從Google挖角員工,致力建立自己的AI團隊。

然而,Giannandrea的團隊承襲Google企業文化,致使水土不服。原來蘋果每年秋季都有新品發表會,因此蘋果管理開發進度極為嚴格;但Google的作風較為寬鬆,開發期限不明確,因此Giannandrea帶領的團隊與蘋果其他部門日漸格格不入。

蘋果內部知情人士透露,Giannandrea的團隊和產品部門會因為時程規畫未能達成共識,最終導致整個專案分崩離析;其他部門也不願意與他的團隊合作,而是選擇自行開發產品,導致AI性能受限。

追求完美精神拖慢進度,但仍有望在AI領域反將一軍

除了內部團隊拒絕合作,知情蘋果內部基礎設施的人士表示,蘋果近年在GPU的投資比競爭對手少,成為開發AI的限制,因此AI團隊不得不依賴外部雲端服務;而Giannandrea的團隊有許多Google前員工,因此亦會優先選用Google雲端來訓練AI。

蘋果「追求完美」的精神也拖慢AI發展速度——蘋果推出產品前,會希望它達到完美的境界,只是現階段AI產出不可能100%正確,生成式AI甚至有「幻覺」的問題,而對蘋果來說,這些種種狀況都是難以容忍的錯誤。

另外,相較於競爭對手,蘋果更注重消費者保護,因此高度關注AI的隱私議題,開發也更謹慎,因此AI發展的速度相對較慢。

直到OpenAI推出ChatGPT後,刺激蘋果迎頭趕上。蘋果資深副總裁Craig Federighi就要求,軟體開發團隊要全力研究生成式AI,探討該如何將其整合到蘋果裝置。2024年,蘋果宣布放棄開發電動車Apple Car,將資源重新部署到AI專案,可見蘋果在AI領域的投入決心有多大。

在6月的開發者大會上,蘋果也不負眾望,推出數款AI產品與服務。其中最受矚目的是Apple Intelligence,它能生成文本與圖像,也能操作一些應用程式,例如代替使用者發送文件,以及根據用戶的活動內容提供建議等,舉例來說,詢問會議時間時,Apple Intelligence會協助評估是否可能遲到。

另外,Siri也透過Apple Intelligence升級,增強與使用者互動;蘋果也和OpenAI合作,若用戶詢問問題,Siri就能用ChatGPT-4o生成答案,而且免費,用戶不用創立新的帳號。至於蘋果沒有向OpenAI支付使用ChatGPT的費用,因此很可能是採用分潤方式合作。

開發者大會結束後,蘋果股價隔日大漲7.26%,創下歷史新高。截至2024年7月2日,蘋果股價為220.27美元,續創新高。由此可見,投資人對蘋果推出的AI產品與服務頗為買單。

雖然蘋果近年的AI發展不如微軟、Google等競爭對手快,但也不是省油的燈,它已經賣出的數十億台iPhone等邊緣裝置是其極大優勢,在AI邊緣化的趨勢下,蘋果仍有機會反將一軍。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:蘋果在AI發展落後,真正原因竟是Google?為研發挖角來高層,卻引發內部對立
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
封面故事搶先讀◆如何布局AI裝置商機受惠股?
邊緣AI將成下一波成長浪潮
股市創新高,其實是對AI的假設!看懂輝達4大風險,若發生股價可能大回檔

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章