股票投資術

搶鮮書摘》權證小哥分享股市提款祕訣

看懂籌碼變化 就能掌握財富流向

整理者:黃嫈琪 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:5,563

圖片來源:達志影像

編按:權證小哥(以下簡稱小哥)曾出版3本跟權證投資有關的著作,其實他不僅專精於權證,包括現股交易與當沖、股票期貨、可轉債等,都是他近年持續在台股市場提款的重要工具。他之所以能靠這些工具以小搏大,持續提高投資勝率,關鍵就在於每日研究股市籌碼。小哥認為,能看懂籌碼的流動,就能掌握財富的流向。他時隔7年再度推出最新力作《權證小哥 股市致勝交易筆記》,書中除了介紹台股1年當中適合參與的各大行情,更仔細分享了他如何從籌碼的觀察,去解讀走勢並訂出操作策略。以下為新書精彩摘要:


很多散戶朋友們買進股票的原因,常常是聽明牌、看電視,有賺到錢是運氣好,但是多做幾次就會發現,這樣很容易成為被大戶倒貨的對象,淪為待割的「韭菜」,賠錢的風險極高。

想要穩健的在股市賺到錢,不僅要熟悉投資工具,更要有自己的投資心法,在決定進出場前,擬定正確的投資策略。每天要做的功課包括研究籌碼面、持續關注公司營運狀況,也要觀察股市行事曆裡的大事件及新聞報導,了解是否有影響股價波動的因素,這些都有助於我們擬定適合的投資策略。

下單前,多找幾個進出場理由,勝率才會高。更別忽略每次操作結束後都要檢討,讓勝利的方法可以重複使用,並提醒自己未來不要犯下同樣錯誤。

在股市實戰多年,了解對市場的風險不能輕忽,在開盤前、盤中、盤後都有必關注的重點資料:

1.盤前:

留意美股盤後數據、產業相關重點新聞、盤前個股試撮的數據。

2.盤中:

掌握當天個股的即時變化,看是否有大單買賣進出,也作為當日操作策略參考。

3.盤後:

研究籌碼,掌握分點進出情形,並了解主投(主力+投信)買賣超情形;也關注地板股、申報轉讓、法說會及個股的特殊事件等相關資訊。擬好操作策略,將適合標的放入觀察名單。

掌握6大重點
觀察大盤與個股走勢

在觀察大盤以及挑選要操作的標的時,可關注以下重點:

重點1》從外資未平倉增減,評估大盤動向

外資因為擁有龐大的資金,在台股裡的投資雖然以現貨為主,但也會搭配期貨調節獲利或進行避險。而外資在期貨的操作,也經常被用來預測它們在台股的動向。例如若外資擁有大量期貨空單,那麼在當月的期貨結算日時(每個月的第3個週三),外資就很可能會利用賣出權值股來壓低大盤指數。

而所謂的「淨未平倉量」指的就是所有外資在台股期貨的未平倉(未出場的部位)多單口數減去空單口數,如果多單大於空單,會呈現正值;多單小於空單就是負值(詳見圖1)。假如外資的淨未平倉一直是負的2萬、3萬口,這樣在結算當日容易有賣壓。

至於散戶未平倉的準確性就比較難判斷,通常在盤整的時候很準,在波段行情出現的時候會大賠。

重點2》短線選股觀察月線及籌碼表現

在查看1檔股票的短線走勢時,可以觀察月線斜率,當月線斜率大於1%時,是強勢股,大於3%就是妖股。而很陡的月線,通常股價的位階靠近月線時,會是不錯的進場點,若搭配主力大買更好。若是股價淨值比低於0.5倍,且公司派大買時,股價容易是低點。

挑選出符合上述條件的股票,就先列入觀察,可先買零股試試,但要留意手續費。當殖利率不錯(5%以上),也可先買現股。接著等布林軌道打開後再加碼,想要投資權證可以這時進場。

如果關鍵分點大賣加上主力賣超,股價容易跌一段,若有持股要盡快出場。


您可能有興趣的文章