基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

撰文者:整理:曉陽、翻譯:曉陽 更新時間:2023-11-01 瀏覽數:8,292

圖片來源:達志影像

◎晨星綜合觀點

富達太平洋基金擁有一位熟練首席經理人、廣泛資源與經過時間考驗的投資策略。


首席經理人戴爾・尼柯斯(Dale Nicholls)投資亞太股票29年,自2003年9月開始管理本檔基金。

由於先前經驗,他對日本與中國股票具備深厚了解,他採取長期投資,願意在逆境下堅持自己的布局。在與晨星會晤時,他持續證明對持股瞭若指掌,並且縝密分析股票的風險/報酬,對這檔傾向小型股的基金極為重要。

除了助理經理人Kazuyuki Soma,尼柯斯還有富達76人的亞太分析師團隊協助。這些資源對於本檔基金尤其重要,其研究深度是同類基金難以匹敵。

目前市場趨避風險,利率又在上升,對於本檔基金持有的一些尚未獲利的公司來說特別不利。本檔基金去年與今年上半年的績效落後同類基金與指標指數。不過,尼柯斯的長期績效強勁,晨星仍然相信這是1檔具有許多優勢的亞太股票基金。

◎經理人評析

尼柯斯對於投資日股經驗豐富,曾於富達東京辦公室擔任分析師及基金經理人。他自2014年4月以來也管理富達中國特別時機基金,任內績效卓著。晨星認為他對日本與中國股票的卓越投資能力是本檔基金的關鍵強項。

◎投資策略評析

➲投資策略由下而上,聚焦擁有長期成長前景、可以創造現金、管理團隊優秀的公司。
➲經理人偏愛重視小股東權益的公司主管,所以往往避開國營企業。通常將超過60%以上資產配置在中小型股。

◎資產組合評析

過去1年的金融股部位提高到占資產18.0%(至今年6月),經理人去年11月買進中國平安保險,看好該集團長期成長前景,因中國的保險滲透率仍低。新持股還包括澳洲上市的鈦礦公司IperionX,雖然該公司仍處於虧損,經理人相信該公司加工技術將創造持久優勢。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點

管理本檔基金超過15年,經理人尼克・威廉斯(Nick Williams)一貫執行他設計的投資策略。他於2004年年底進入霸菱,歐股投資經驗橫跨20年。協助他的包括3名共同經理人,以及霸菱的股票分析師團隊。晨星認為這支團隊牢牢掌握歐洲小型股領域,充分發揮其能力。

投資策略鎖定成長未獲認同的機會,偏好高品質、經營良好的公司,輔以估值標準以設定投資價格目標,且會與公司高層主管會面,更深入了解公司。資產組合的建構有嚴格的逢高賣出的標準。若是1檔持股絕對值上漲了40%,部位便會縮減到買進時水準;反過來說,若是持股由買進價格跌掉10%,便會進行評估,跌掉20%通常就會賣出。經理人青睞優質公司,所以資產組合的股東權益報酬率通常高於指標指數。

多年來嚴謹地執行投資策略,證明威廉斯有能力因應牛市與熊市。基金績效在熊市的時候大致保持韌性,但是在最近一波市場下跌,本檔基金落後指標指數與同類基金。

◎經理人評析

本檔基金自2005年1月以來由威廉斯管理,他是霸菱小型股團隊主管,有20多年投資歐股經驗。3名共同經理人分別是Colin Riddles,Rosemary Simmonds與William Cuss。

◎投資策略評析

➲由下而上選股,目標是發掘成長未獲認同的機會,利用流動性與市值指標,將投資範疇縮減至大約600家公司。
➲接著搜尋低財務槓桿、高股東權益報酬率和高歷史獲利的公司。
➲拜訪公司是投資策略關鍵,經理人會評估公司主管與策略的信用。


您可能有興趣的文章