輕鬆退休去

退休資產該如何配置?

撰文者:怪老子 更新時間:2014-06-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


退休資產該如何配置?

債券型基金在資產配置佔有舉足輕重的角色,尤其是退休的資產配置,但卻被大部分的投資者所忽略。總認為債券型基金的投資報酬率較低,還得承受波動風險,還不如投資銀行定存算了。如果對債券型基金真正了解,就會發現這是資產配置中不可或缺的一個標的。


資產配置的主要功能,是在可承受的風險下達到最大的報酬,然而報酬愈大所需承擔的風險就愈高。退休金規劃首重現金流的穩健,資金無法承受過大的波動,所以大部分的退休族群才將錢存在銀行。定存雖然穩健,但卻必須損失投資報酬率,導致較差的退休品質。如果資產中加入一些投資等級的債券型基金,不僅可以擁有穩定現金流量,也可以提升整體投資報酬率。

退休準備金所需要的金額是由下列幾項條件決定:

① 退休後每年費用現值
② 需要年數
③ 投資報酬率
④ 通貨膨脹率

用Excel的PV函數就可以算出,公式如下所示:

=PV((投資報酬率-通貨膨脹率)/(1+通貨膨脹率), 需要年數, -每年費用現值, 0 , 1)

例如預計60歲退休,退休後每月需要5萬元生活費,也就是未來每年都要準備相當於當今的60萬元。至於要準備多少年才足夠呢?一般保險公司都會以國民平均餘命計算。然而這樣並不是很務實,因為平均代表中間值,也就是有一半人的活的比平均餘命還要久,目前的平均餘命大約是82歲,只要看看身邊有多少親友超過82歲就知道了。

如果退休金額只夠用到平均餘命,萬一自己是那一半的幸運者,未來歲月又要如何度過?一般說來,準備到100歲應該相當足夠,萬一活不過百歲,剩下的要留給兒孫或者捐做公益都行,所以需求年數我會建議用100減去預計退休年齡。若投資報酬率為8.0%,通貨膨脹率為2.0%,需求年數為40年,每年費用現值為60萬,退休金準備就需要:

=PV((8%-2%)/(1+2%), 40, -600000, 0 ,1)
=970萬2,308元

根據上述公式,投資報酬率會直接影響到退休準備金,投資報酬率愈高,所需的退休準備金就愈低。下表列出了60萬的每年需求現值、期間40年、通貨膨脹率2.0%,在不同投資報酬率情況下,所需的退休準備金額:

投資報酬率決定了退休金準備所需金額,而投資報酬率是由資產配置來決定,就是所有資產投資報酬率的加權平均。例如退休後所有資產預計都投入定存,那麼這報酬率就只能用1.5%來計算,從上表得知退休準備金需要2,645萬6,065元。

如果全部資產預計只投入全球型股票型基金,就可以用12%來計算,退休準備金只需要656萬539元,可以看出投資報酬率對退休所需資金影響頗大。

然而退休後將所有資金全部投入全球股票型基金,並不是非常適合,因為波動度太大了,無法滿足退休人員的現金流量。比較可行的方法就是利用資產配置的方法,就是將資金分散到不同的資產,大部分人到了退休年紀通常會比較保守,做法是大部分銀行定存,另外少部分玩玩股票或股票型基金。


您可能有興趣的文章