自動加薪術

四寶媽的親身分享:我跟先生薪水普通 用這4招養4個小孩

撰文者:郭莉芳 更新時間:2016-08-30

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

少子化 二寶 養小孩 不敢生


小孩生得比別人多,在養小孩這件事上,我也得想辦法比別人精省才行。說實在的,比起我在外商公司工作那一票朋友們的年薪,從事媒體業的我與在傳產業上班的先生,兩人的年收入真的屬於中產階級,比上不足、比下有餘。


既然如此,我就會思索,養小孩的成本能夠怎麼少花一點呢?我先生綽號叫「胖胖」,看這綽號就知道這個人絕對不會在飲食上虧待自己,當然在小孩的飲食開銷上,身為爸爸也絕對不手軟。

吃的不能省、教育方面我也都選擇讓孩子就讀公立學校,能省的就是衣服、玩具或是其他非必要性用品了。除了2003年生大兒子時,因為是新手媽媽難免興奮過頭為兒子買了很多衣物,甚至還會因為特價而買大號一點的、等到隔年再穿,自以為撿到便宜卻沒發現根本失策。

因為大兒子的生長發育比一般的男孩還要「頭好壯壯」,我前一年買起來放的衣服,到了隔年根本已經穿不下,下場只有「送人」一途。原本還為了自己懂得精打細算而沾沾自喜,沒想到到頭來根本是浪費,來年我幾乎就不再做這類的事。

以下分享身為「四寶媽」的我,在養小孩這件事上有哪些省錢的小撇步:

撇步1》接收二手衣,沒有螢光劑又省錢
我常安慰連生2個兒子、或是2個女兒的朋友:「這樣也不錯,衣服都撿哥哥(姊姊)的,可以省很多錢。」小孩子長大的速度很快,1件衣服能穿超過2年已經算是很划算了。向來我會留意身邊的同事、朋友們孩子是幾歲的年紀,如果剛好有比我家的孩子大個1~3歲是最棒的,代表他家穿不下、要汰換的衣服、鞋子可以留給我。

除了相熟的同事們會主動在換季時整理一袋衣物給我外,我也會主動出擊,向熟絡的朋友詢問:「你家小孩穿不下的衣服,如果要丟掉,可以留一些給我嗎?」我相信不是很多人都像我臉皮這麼厚,但是被我詢問的朋友通常在愣一下之後的反應多是:「沒問題啊,你願意接收太好了,要不然好浪費呢!」

現代的孩子很幸福,父母都願意在孩子身上花錢。為了怕皮膚過敏,要買全棉的衣服;擔心螢光劑殘留,要買日本進口的衣服,像這樣高品質的衣服,只穿過2季,衣況還新得很,讓我的小孩穿這些衣服當然沒問題。更棒的是,這些衣服都已經洗過好幾次,一點都不必擔心螢光劑、漂白劑殘留的問題,對孩子的皮膚反而更健康呢!

撇步2》育嬰階段性用品不必買,找親友募二手貨
我4個孩子分別是兒子、女兒、兒子、女兒,原本我只預計生到老二就完成任務了,因此,我就把家裡用不上的嬰兒床、娃娃車送給其他需要的朋友,既環保又可以清出多的居家空間。

沒想到後來我又接連意外懷了小兒子、小女兒,話說我早就忘了當年把這些用具送給了誰?於是,我又公開募集,看誰家裡有用不到的相關用品先借給我1年,於是嬰兒床、娃娃車、嬰兒餐椅、兒童腳踏車、澡盆⋯⋯等用品統統透過募集而來,因此省下了一大筆開銷。

而當我在小女兒1歲後,打算把嬰兒床再送出去時,依然有朋友樂意接收。同一張嬰兒床養大了超過5個小北鼻,這種不斷傳承的感覺還挺不賴的呢!


您可能有興趣的文章