保險小常識

家中有長輩需要照顧嗎? 可申請10萬元輔具補助!

撰文者:李羚榕 更新時間:2017-05-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

第一次遇到長輩倒下時,家屬的反應常常都是手足無措的,同時,經濟上的開銷也將會十分的龐大。



這時候如果有身心障礙或長照資格,政府其實是有提供購買上的補助費用,但假設又同時具有這兩項身分的時候,該如何選擇呢?

先跟大家簡單說一下規則,身心障礙補助限制是2年4項,意思是如果今年申請了4個項次,明年1個都不能申請,換句話說,如果今年申請1個項次,明年就還可以申請3個項次。

而長照資格的輔具補助限制是10年10萬,也就是說不管你申請多少項次,反正這10年內補助額不能超過10萬元,而這兩邊的補助不能同時申請在同一個輔具上。
 

不能說今天買一個氣墊床,一手拿身心障礙補助,一手拿長照補助。且就算是相同的輔具,兩邊補助金額也不一樣,舉例來說,氣墊床的身心障礙補助為1萬2,000元,而長照補助的金額,最高也只有1萬元。 
 規則講完了,讓我們來看看怎麼選比較划算。
 

若買氣墊床,身心障礙補助比長照多了2,000
如果只要申請一種輔具,就直接選擇補助金額高的一方來申請,以前面提到的氣墊床為例,申請身心障礙補助就比長照補助多了2,000元。
 但最常見的狀況是,一次要申請很多樣輔具,那麼應該要如何申請呢?
 假設要申請的輔具有:
1.電動床;
2.氣墊床;
3.輪椅座墊;
4.輪椅;
5.便盆椅等。


這時候我們該怎麼選擇呢?通常我會這樣建議:「5.便盆椅」因為補助金額不高,所以不建議用掉一個身心障礙補助的項次,而使用長照的補助。
 其餘的:1.電動床;2.氣墊床;3.輪椅座墊;4.輪椅,就是看哪個補助多,就選哪邊的補助去申請。
 

如此計算下來,1.電動床;2.氣墊床;3.輪椅座墊,可以申請身心障礙補助;至於4.輪椅;5.便盆椅,就申請長照補助。
 這樣還是太複雜了嗎?那還有更簡單的,就是問來評估的治療師或打電話去各縣市的輔具中心,讓專家來幫你解惑。

以下為輔具資源中心一覽表:



您可能有興趣的文章