保單這樣挑

預算不夠怎麼買保險? 這4點一定要學起來

撰文者:陳彥丞 更新時間:2017-06-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

無論是投資或創業,並不會出現完全「零風險」的工具,因此,我們會尋找穩定的方式,以降低風險所帶來的損失。人生也是一樣,因為疾病、意外往往都在無法預料的時候出現,所以我們也需要找到正確的工具,來轉嫁遭逢這些變故時的負擔。其中,保險就是能夠有效轉嫁風險的工具之一。

可是,保險商品這麼多,手頭上的資金卻有限,該如何分清楚哪些保險要優先買足,哪些保險則是次要的選擇,這樣才能在有需求的時候,為自己與家人建立起足夠的防護網。


不同類型的保險,提供的保障範圍也不相同,統一保險經紀人公司總經理、認證理財規劃顧問(CFP)徐采蘩以保障金字塔(詳見圖1)解釋,依照保障的範圍不同,保險大致分為7大類。她指出,在決定最基本保障的時候,並不是每種保險都各買一點,而是優先從自己最無法承受的損失開始做起。以下提醒讀者4個重點,才能學習如何聰明買對基本保障。

重點1》壽險適合家中經濟支柱投保
最無法承受的風險,通常會造成家庭經濟面臨突然的危機。徐采蘩表示,像車禍等意外事故,可能導致自己無法工作、收入中斷,就應該要優先透過保險轉嫁這類風險。因此,意外險、意外醫療險,可以作為建構基礎保障時首先要打底的類別。如果你是家中的經濟支柱,萬一不幸離世,可能會衝擊到家庭經濟狀況,就需要透過壽險的保障,達到照顧家人的目的。

以年收入的10倍
當作壽險的投保額度
而壽險保額最簡單的估計方式,就是年收入的10倍,等於是照顧家人10年的時間。另外一個計算方法,則是把自己要負擔的責任和固定支出加總計算,例如:每個月要負擔生活費2萬元,以及房貸3萬元,加總為5萬元,每年即為60萬元,如果要照顧家人10年的時間,則壽險保額就要買到600萬元。


您可能有興趣的文章