美食健康

吃營養品不會更長壽! 常吃維生素A患肺癌機率更大

撰文者:張越評 更新時間:2017-10-02

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

從天然食物中獲取人體所需營養,仍然是王道,或購買食用營養補充品之前,請記得選擇有信譽的店家、確實有生理機能上的需求、了解正確食用劑量及是否有與食品和藥物的交互作用。

聽著直銷、地下電台急切地放送各種營養補充品不吃不行的訴求,老一輩爺爺奶奶們聽著覺得不買不行,認為多退少補,有吃就會有加分,然而現代人依靠營養補充品湊齊一副健康牌的期望背後,可能存在許多被忽視的問題,甚至期望中的「助攻」還反倒成了絆腳石。


「我們不應該期待從營養補充品中得到什麼,因為我們還沒有任何明確的證據證明它們是有益的,消費者應當對自己可能處於危險之中保持警惕。」哈佛大學公共衛生學院S.布瑞恩.奧斯汀教授接受《商業內幕》(Business Insider)採訪時如此表示。但話雖這樣講,據估計全球每年產值可高達370億美元。

美國食藥署將營養補充品定義為「旨在為飲食添加更多營養價值」的產品,只有當被證明會造成嚴重危害、不安全時,才會將其列為藥物監管,《2003~2006年美國全國健康和營養調查》結果顯示,大約有50%的美國人會把這些營養補充品買來吃,年齡在71歲以上的則高達70%;其中這些營養補充品有33%是維生素、礦物質。

許多營養補充品吃多其實無效,消費者接收到各種排山倒海般的廣告信息時,許多不明營養補充品不會明確地說明服用劑量,也沒有說明潛在的藥物抑制作用,因此很可能會導致營養品攝取劑量過高等潛在問題。

2016年發表在《新英格蘭醫學雜誌》上的一項研究即表示,2004~2013年美國每年有2萬3,005人因為不當攝取營養補充品產生了身體的不良反應而掛急診,以過去的20年美國中毒控制中心27萬5,000份報告則顯示,平均幾乎每24分鐘就有1人對營養補充品產生身體的不良反應,2002~2013年產生不良反應的年平均比例從每10萬人3.5%病例上升到了9.3%,增加了166%。

近期《內科年鑑》一篇文章回顧了27項關於維生素的實驗,共涉及40多萬參與者,研究人員得出的結論是,服用維生素的人群並不會比沒有服用維生素的人群活得更久,過去也有研究指出許多受歡迎的營養補充品若無端地大量攝取,可能會造成傷害,如針對男性煙癮者的長期研究發現,經常服用維生素A的人患肺癌的機率更大。

因此當面對各種營養補充廣告,讓你感覺自己也想來「多退少補」一下時,謹記從天然食物中獲取人體所需營養仍然是王道,即便確實有生理機能上的需求,也請:
1.選擇有信譽的店家。
2.產品具有明確的食品成分標示。
3.了解正確食用劑量及時間點,多食無益。
4.確認是否有與食品和藥物的交互作用,或欲長期大量食用前與醫事人員先做討論。

參考資料
Business Insider: The $37 billion supplement industry is barely regulated — and it's allowing dangerous products to slip through the cracks.
Andrew I. Geller, M.D., et al. Emergency Department Visits for Adverse Events Related to Dietary Supplements. N Engl J Med 2015; 373:1531-1540.
Stephen P. Fortmann M.D., et al. Vitamin and Mineral Supplements in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: An Updated Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force. Ann Intern Med. 2013;159(12):824-834.

本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
吃對4類食物 穩定腸道神經從此不失眠
吃錯食物愈吃愈虛! 掌握飲食3守則養好脾胃
10種零食補充鈣質 還能調節荷爾蒙、腸道變健康

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章