美食健康

爆紅奶茶不是鮮奶茶 「厚」的關鍵是生乳與奶粉

撰文者:黃毓棻 更新時間:2017-10-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

厚奶茶真的比較「厚」嗎?其實關鍵在添加的生乳與奶粉,若能提高乳蛋白質與乳脂肪的含量,就能讓口感變得更厚。

近期好市多量販店所獨家販售的「義美厚奶茶」銷售爆紅,上架5分鐘內即可銷售一空,許多民眾甚至在量販店剛開門時就狂奔入內搶購。為什麼這款「厚奶茶」能這麼熱門?有什麼秘密?


成分大解析,生乳與奶粉是「厚」的配方關鍵
這款厚奶茶成分有:水、生奶、奶粉、蔗糖、紅茶、脂肪酸甘油酯,標榜乳製品含量50%以上、乳蛋白質含量1.5%以上,要能達到乳製品含量50%的目標,奶粉扮演非常重要的角色!奶粉泡的牛奶是還原乳的一種,成本較鮮乳低,用奶粉來提高奶茶中的牛乳含量,增加蛋白質與乳脂肪含量,就能將口感變得更「厚」,好喝的同時又能控制成本。與市售其他相似牛乳奶茶產品比較,厚奶茶每瓶近1公升的容量僅賣45元,價格相較便宜實惠。至於食品添加物脂肪酸甘油酯的用途則是乳化劑,用來讓奶茶的質地維持均勻,避免產生浮油分層的現象。

厚奶茶真的特別厚嗎?比較市售的牛乳奶茶中含乳量大於50%的產品,乳脂肪跟蛋白質的含量都能達到與厚奶茶相近的程度。而厚奶茶與義美舊系列的「牛乳奶茶」相比,與其說「厚」,「甜度降低」反而才是網友實測後最常提出的評測心得,比較營養標示兩者的各項數值也十分接近,僅有糖量的差異較多,因此義美厚奶茶是不是真的超「厚」?可能得由消費者自己親身體驗之後才知道了。

使用牛乳的奶茶不等於鮮奶茶
許多市售使用牛乳的奶茶產品,其實是使用還原乳、營業用乳,而不是純鮮乳。如這款厚奶茶產品就同時使用牛乳與還原乳。台灣本地產的鮮乳量不足以供應市場所需,使用還原乳是不可避免的情況。還原乳真的很糟糕嗎?若是奶粉製成的還原乳,能提供的蛋白質、鈣質含量其實與鮮乳相同,喝還原乳一樣攝取得到;而部分水溶性維生素則會在奶粉乾燥過程破壞流失,差異較明顯。
點我看穿還原乳的迷思

跟風喝奶茶別忘了注意糖量攝取
義美這次的行銷手法成功掀起各界討論的熱潮,而厚奶茶本身的配方設計,其實也正跟上國際間流行的潔淨標示(Clean label),簡單的配方降低消費者對於食品安全的顧慮,提升購買意願。但別忘記了,喝飲料容易攝取過多的糖,糖會引起肥胖、代謝症群等健康危害,成人每日建議糖攝取量不得高於50克,因此,節制飲用含糖飲料絕對是維持健康的上策。

本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
瓶裝茶保存期限長 非添加防腐劑而是「滅菌」
喝完手搖茶腹瀉難受? 小心大腸桿菌超標

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章