美食健康

透明奶茶喊價到一瓶近百元 它到底是奶茶還是香料水?

撰文者:黃宜稜 更新時間:2017-10-11

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事

透明奶茶使用能提供茶味與奶味的萃取物做原料,添加到水中,就成為外觀透明,喝起來卻有奶茶味道的飲料。

明明喝起來是奶茶,外觀卻是透明的?日本三得利天然水系列推出一款外觀看起來跟礦泉水一樣的「透明奶茶 Premium Morning Teaミルク(Milk)」,號稱真的有牛奶的成分在裡面,並特別標上對牛奶過敏的人不要喝,讓奶茶的感覺更加逼真,在網路上引起瘋狂的討論,許多Youtuber也紛紛拍攝試喝影片,為無法搶先體驗的民眾分享心得。


其實三得利之前就已經搭上日本的「加味水」風潮,推出過透明的「檸檬紅茶」。加味水是以水做基底,再添加香料等物質,讓水富含風味,而這股風潮最早風追溯到2010年「I LOHAS」推出的橘子加味水。由於橘子本身的色素是來自類胡蘿蔔素,酸味是來自檸檬酸,香味則是來自俗稱檸檬油精的檸烯,因此只要在水中加入能提供酸味與香味的物質,就能做出缺乏色素、外觀透明卻又富含橘子風味的加味水。

而這次引起廣泛討論的透明奶茶,其實也是類似的原理。從成分標示上來看,原料仍以天然礦泉水為主,再添加阿薩姆紅茶的萃取物(提供紅茶的風味)、乳清礦物鹽(提供牛奶風味),再加上其他添加物與香料等成分,共同構成奶茶的風味。由於添加的只是奶茶的風味物質,且含量極少,主要是依靠香料展現出濃厚的奶茶香,因此就成為外觀透明、喝起來卻有奶茶味道的「透明奶茶」。由於含有乳清礦物鹽,所以不建議牛奶過敏的人飲用。

三得利也曾使用製造乳酪時產生的乳清作為原料,萃取出乳清富含風味的物質,再加以調配成「優格水」飲料,成為2016年風靡日本的新品;可爾必思公司也曾分析可爾必思中的風味物質,再將其做成香料配方添加於水中,推出「可爾必思水」,都是為了搭上這股加味水的風潮。

透明奶茶從預告上市開始,就引起非常熱烈的討論,有些人不解為什麼要特地將奶茶做成透明狀,認為只是食品公司的噱頭,而網路上也有部分意見指出,日本上班族若是在上班時間飲用水、咖啡、茶以外的飲品,容易被認為是不禮貌的行為,因此食品公司才推出外型與礦泉水相似,實際上喝起來是其他飲料口味的風味水。無論背後的原因為何,相信這波風潮將會為食品業者帶來新的研發創意,也能讓消費者在購買飲品時有更多樣化的選擇。

參考資料
透明奶茶正式上市了! 是奶茶不只是香料水
三得利官網

本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
爆紅奶茶不是鮮奶茶 「厚」的關鍵是生乳與奶粉
IG人氣迅速驟升!美食進化無極限 全台9間不吃會後悔的車輪餅

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章