美食健康

每口飯咀嚼30次 日本百歲阿嬤腸齡只有20歲

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-11-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

腸道健康 咀嚼 活化大腦




日本研究調查一名103歲的長壽女性澀谷女士,發現她的腦、血管、腸道環境都保持年輕健康狀態,實際探究她的生活習慣時,發現她吃飯時每一口都會咀嚼30次以上。經過身體檢查,發現103歲的澀谷女士,腸道環境居然相當於20歲出頭的年輕人!

只是多嚼幾下,就有9大好處


1.活化大腦
咀嚼也能刺激到大腦海馬體的神經活動,海馬體與記憶的形成有關,能幫助提升記憶力,對於年長者來說特別有效。

2.保護心臟
哈佛醫學院刊登於醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)中的研究指出,杏仁核活動越高的受試者,有較高的心血管疾病風險。而適度咀嚼,能抑制杏仁核的活動,幫助紓解壓力。

3.瘦身
實驗中讓53名女學生在飯前10分鐘咀嚼口香糖,僅只是增加了這個步驟,9週之後,有高達7成的受試者體重減輕。

4.預防慢性病
腦梗塞、心肌梗塞等攸關性命的重大疾病,都是從動脈硬化開始,只要透過簡單的多多咀嚼,就有助於預防改善。

5.強化免疫力、防過敏
閉著嘴巴吃飯,能讓臉頰和嘴唇的肌肉摩擦清潔牙齒,也能強化鼻呼吸,促進自體免疫力。

6.預防蛀牙、牙周病
藉由咀嚼所產生的物理性刺激,對於牙齦和支撐的骨頭有著正面作用。

7.保持腸道健康
咀嚼有助於刺激與腦神經相連的腸神經,促進腸內細菌活動,使腸胃蠕動並讓消化液分泌。

8.抗老化
唾液腺中的耳下腺有一種被稱為腮腺激素的荷爾蒙,別名是回春荷爾蒙,具有抗氧化的效果,還被拿來當作處理白內障和更年期障礙的治療藥。

9.降低體脂肪
吃同一樣食物,咀嚼次數比較多的人,能消耗的熱量更多!

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
3步驟按摩咀嚼肌 改善頭痛、耳鳴兼瘦臉
缺牙竟會破壞全身平衡 失智提早來報到
3分鐘大不出來就是便祕!6徵兆從便便看出腸道健康

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章