美食健康

舌頭與咀嚼力大有關係 5特徵看舌頭肌力

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2017-11-16

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




每天一早起來,吃飽早餐開始新的一天挑戰,午休時間與人交流、餐聚,晚上結束了工作,更是犒賞自己,好好吃一頓美食……。明明我們每天都嚼個不停,咀嚼力卻還是不好?

現代人普遍咀嚼力偏弱! 5大原因影響咀嚼


1.飲食的改變
2.口腔衛生不佳
3.喉嚨肌力衰退
4.唾液分泌不足
5.舌頭肌力不足

日本厚生勞動省推廣年長者的健康牙齒運動,致力於讓滿80歲的老年人保留超過20顆牙齒,並且成功達到了讓長者的剩餘牙齒數量大幅增加的成果。然而,實驗結果明明讓年長者成功保留下很多健康牙齒,卻有很多年長者的吞嚥機能仍然不佳,這讓舌頭之於吞嚥的重要性廣受矚目。

從咀嚼到吞嚥 都會使用到舌頭

舌頭除了感覺味道、輔助說話發聲之外,日本牙醫大學附屬醫院院長菊谷武表示,雖然自身很難察覺到,其實舌頭之於「吃」有著重大功用,從咀嚼到吞嚥,如果沒有舌頭的話都無法辦到。

舌頭除了可見的部位之外,是聯繫到喉嚨深處的肌肉,在咀嚼時,會進行複雜的活動──從食物進入口中開始,舌頭要先將食物往深處的牙齒送,在咀嚼的過程中適時尋找適合的牙齒來進行活動,同時還要支撐食物,過程中舌根還會抵住通道口,避免食物直接跑進喉嚨,並且在最後咬碎食物後,將食物朝上顎抬起,再一口氣往喉嚨壓進去。

舌頭肌力隨著老化衰退 影響吞嚥機能

然而舌頭是肌肉組織,肌力會隨著老化也逐漸衰退,就像腿和腰會因為肌力下滑而狀態不比年輕時,如果舌頭的肌力低下,就會變得無法好好進食。

舌頭肌力衰退特徵:
1 不常與人交談
2 喜歡吃柔軟的飲食(簡單的飯類、麵食)
3 吃飯快、咬沒兩下就吞下
4 吃飯時食物容易掉
5 覺得吞嚥困難,常不小心嗆到

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
每口飯咀嚼30次 日本百歲阿嬤腸齡只有20歲
步驟按摩咀嚼肌 改善頭痛、耳鳴兼瘦臉
缺牙竟會破壞全身平衡 失智提早來報到

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章