美食健康

花生醬中的氫化植物油 就是反式脂肪嗎?

撰文者:高 涵 更新時間:2017-11-16

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




你應該要知道的食事
你知道花生醬的歷史與製程嗎? 花生醬原料中的氫化植物油就是反式脂肪嗎? 看完這篇你也是花生醬專家!

花生醬的前世今生


說起花生醬在這星球的歷史,文獻中最早可在阿茲特克文明(Aztec,14~16世紀,墨西哥中部原住民)中發現它的蹤跡,文明被西班牙人滅絕後,花生醬暫停了檯面上的通告和活動。直到19世紀末期,美國的醫生將花生磨成醬,替牙齒不好、無法進食肉類的病人作為補充蛋白質的來源。沉澱3個世紀後,花生醬強勢重返世界舞台。

於此同時,美國的John Kellogg醫生基於相同理由也開始為病人製作花生醬,他與他的弟弟W.K. Kellogg(家樂氏麥片創始人),在1895年正式取得花生醬製程專利,礙於技術限制,當時的花生醬吃起來跟乾吞沙子沒什麼兩樣。隨著科技的發展, Joseph Lambert在1903年發明了製花生醬的機器,1922年化學家美國加州食品商人Joseph L. Rosefield在花生醬中加入氫化植物油,使口感滑順、避免油醬分離以及延長保存期限,10年後,Rosefield創立了SKIPPY花生醬,現為熱銷全世界之知名品牌。

「氫化植物油」是「反式脂肪」的包裝話術嗎?

若仔細看花生醬的成分表,會發現分成兩種派別,差別就在於是否加入「氫化植物油」。

以美國品牌吉比(Skippy)花生醬為例,其標示成分為花生、糖、鹽以及氫化植物油(棉籽油、大豆沙拉油、菜籽油)。不少人對「氫化植物油」有疑慮,甚至認為氫化植物油就等於「反式脂肪」。其實不然,植物油富含大量不飽和脂肪酸,氫化過程不完全才會產生反式脂肪,這種若即若離的浪漫關係並不能將兩者畫上等號。

而國內知名花生醬業者福源之花生醬產品成分相對單純,只使用花生、糖、鹽,未添加氫化植物油,但也因此保存期限較短,僅為3個月,且久置後會產生油醬分離的狀況,每次食用前需再次搖勻。

 


您可能有興趣的文章