美食健康

自我檢查》學中醫看「心」! 從臉色、舌頭、指甲看心血管健康

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-01-05

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




中醫談「心」:看就知心血管健康

中醫的「心」, 和前面看到的心臟、血管並不相同,指的是人體十二經絡裡面,通過心臟的「心經」所運行的整個系統,但兩者之間也有很相似的地方。中醫理論說「心主血脈」,意指心負責推送全身的血液循環,這點就跟我們所知的心臟功能類似。

比較特別的是,不必特別做檢查,中醫看診有「望聞問切」的技巧,只要把握以下介紹的臉色、舌頭(含舌面與舌下血管)、指甲,就能在當下立即判斷一個人的心臟好不好。


這麼簡單?中醫師陳曉萱曾撰文解釋,這是因為心臟健康,血液循環自然好,自然可以從末梢循環看出來。她也提醒,血虛(血不足)、血瘀(血脂偏高易形成血栓)體質,血液循環不良,身體也比較容易長期發炎,而心血管發炎導致動脈硬化,就可能引發心肌梗塞等後果。

看臉色
《中醫護好心》一書便指出,古代醫書說「心,其華在面」,而且心經也循行至面部,可知臉部是觀察心臟功能的重要部位;中醫師樓中亮就曾撰文介紹,如何從臉色看出心臟是否健康。

紅潤光澤:心氣旺盛、心臟健康。
臉色蒼白:心氣不足、氣血虧虛。
面色青紫:血瘀體質,腫瘤、心臟病易上身。

看舌頭
中醫說「心開竅於舌,舌為心之苗」,意思是舌頭為心的外在體現,因此心若有病變都能透過舌頭看出。中醫師陳曉萱與《養心救命》一書都介紹了這種辨別法。

舌頭紅潤柔軟:心臟好,體內微循環也好,舌頭會呈現淡紅色。
舌色過淡發白:血不足、血液循環不良。
舌色偏紫、舌邊帶有瘀斑:血虛或血瘀,血脂偏高、血栓體質。如果舌頭下方出現「紫筋」(舌下靜脈呈暗紫色凸起),更是血瘀徵兆,應注意心血管健康。

看指甲
人體十二經絡之中,包含與心臟健康密切相關的心經及心包經在內,共有六條經絡的起點、終點位於雙手指尖,因此有「十指連心」之說。中醫師羅明宇曾於受訪時指出,指甲能看出末梢血液循環好壞;針灸按摩師鳴海理惠也介紹了如何從指甲顏色辨別心臟健康。

紅潤光滑平整:心血液循環佳, 是健康的指甲。
紅腫充血:可能有高血壓、心臟疾病。
暗紅發紫:血液淤滯,可能有肥胖問題。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
冬季必吃葡萄、草莓、石榴 有效降低30%心臟病風險
早晚一杯水能護心 這樣吃降30%心血管疾病風險

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章