美食健康

「食」在很恐怖! 破解2017年十大食安謠言

撰文者:林玉婷、黃宜稜 更新時間:2017-12-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

食力 食安 網路謠言 炒作 排行榜




你應該要知道的食事

《食力》分析2017年最受網友熱議的十大食謠言,發現大多在網路上流傳已久,只有台鹽減鈉鹽檢出輻射值超標、冰磚乳混充鮮乳、日興堂糕餅店被指控用棉花做肉鬆,是2017年發生的新議題。

只要有人在的地方,謠言就不會停止傳播,特別是近幾年受到連環爆的食安事件影響,以及健康意識抬頭,讓民眾對於吃什麼能永保健康、遠離癌症更加在意,因此網路上許多相關謠言,也因應而出。到底2017年網路上最受到討論、引發熱議的食謠言有哪些呢?


《食力》統計2017年最受Facebook網友熱議的十大食謠言,統計區間為2017年1月1日~12月13日,使用「Qsearch臉書大數據」,從食藥署闢謠專區、《食力》曾撰寫過的闢謠文章,以及比對Google關鍵字搜尋結果,得出基礎謠言資料,再使用「Qsearch臉書大數據」搜尋每一則謠言的相關關鍵字,從系統撈出在Facebook公開貼文中的相關數據,以「Qsearch臉書大數據」對社群參與熱度的加權計算方式(按讚數×0.1+留言數×0.1+分享數),統計出該貼文的「社群討論熱度」,最後依照分數高低排出十大熱議食謠言。

從上榜謠言中,可將謠言分成4大類:過度解讀(4則)、空穴來風(3則)、張冠李戴(2則)、舊文重炒(1則)。

過度解讀:看似有科學佐證或專家研究,但因果關係錯置
過度解讀的謠言,常見於和疾病、食療、科學議題連結的內容,此次排行榜有4則謠言入列,分別是排行第一的「都說香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,是真的嗎?」、第三名「隔夜水致癌不可喝?你知道你喝下肚的是什麼嗎?」、第四名「不鏽鋼含有錳,吃久了會造成重金屬中毒嗎?」、第五名「健康鹽不健康?台鹽減鈉鹽竟含超高輻射?」。

第一名的「都說香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,是真的嗎?」是一則在網路上流傳已久的陳年謠言,特別是每年中秋節前後,民眾歡喜地準備烤肉之際,這則謠言就會再度浮現。其實這則謠言起源於香腸中添加亞硝酸鹽,若是與養樂多中的活菌作用,就會產生亞硝胺,但其實亞硝酸鹽是為了抑制香腸產生肉毒桿菌,但以添加量來說,其產生的亞硝胺仍不至對健康造成危害。

至於第三名則是「隔夜水致癌不可喝?你知道你喝下肚的是什麼嗎?」起源於水在室溫下放置一晚,可能產生細菌或有雜質掉落,加上沒喝完的水不斷重複加熱,可能產生亞硝酸鹽,因此才會有此說法。但其實隔夜水雖然可能有細菌滋生或雜質掉落,但不至於會致癌,而加熱產生的亞硝酸鹽含量同樣不足以對健康造成大影響。

第四名「不鏽鋼含有錳,吃久了會造成重金屬中毒嗎?」則是不鏽鋼中包含多種金屬,因此才有食用後可能引發重金屬中毒的謠傳,但是以作為食具的不鏽鋼來說,大多是採用食品級304不銹鋼,其耐高溫及抗腐蝕,釋出重金屬的機率極低。

第五名「健康鹽不健康?台鹽減鈉鹽竟含超高輻射?」則是因立委高金素梅與環保人士方儉、核工專家賀立維等人指控台鹽「減鈉鹽」含有鉀-40,並檢出輻射值超標。但其實仔細看新聞就會發現,他們是用建材中鉀-40含量不得高過10,000貝克/克的標準,來與台鹽健康減鈉鹽中的鉀-40檢出值8,860貝克/克作比較,認為吃進人體的鉀-40應該比建材的標準還要低上許多才對,但其實鉀-40是原本就存在於人體的天然放射線,就算全年食用,所吸收到的輻射值也相當於搭乘飛機往返台北與紐約一趟所受的宇宙輻射劑量,且重點是這個檢測值並未超過法定標準。


您可能有興趣的文章