美食健康

美食家王瑞瑤公開家傳滷法 好滷味需要這「五香」!

撰文者:劉宜叡 更新時間:2018-03-08

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

食力 滷味 五香 王瑞瑤 滷味祕訣




你應該要知道的食事

滷味的五香其實不是單談中藥材的五香「白胡椒、肉桂、 八角、丁香、小茴香」而已。王瑞瑤認為好的滷味更需要這五香:一是「原材料的香」,二是「香辛料的香」,三是「乾材料的香」,四是「醬油香」,五則是「酒香」。

小時候沒有太多的零嘴,去西門町就是邊看電影、邊蹭「老天祿」!我認為真正的滷味是「非湯湯水水系」的冷滷,我個人很愛那種慢慢地蹭、慢慢地吸、慢慢啃食滷雞爪、滷鴨翅的過程。


沒有下顎的年輕人開啟滷味文化的轉變
師大燈籠滷味刮起了加熱式滷味的旋風,在我看來加熱滷味沒有真正「滷的本質」,只能說是「涮」罷了!仔細觀察就可以發現,加熱滷味沒有門檻,只要打個滷鍋,各種東西都能涮,涮一下王子麵、涮一下蔬菜。

世代交替,時下年輕人喜歡軟的、不麻煩的東西,避而遠之「帶魚刺的魚、帶骨的肉」,加熱滷味賣最好的品項竟是「鑫鑫腸」,這結果實在是太令我震驚了,因此我戲稱年輕人是「沒有下顎的年輕人」。當然冷滷、熱滷沒有對錯,我記憶裡的滷味就是昔時的冷滷,現在的加熱式滷味反倒是以追求吃飽、均衡健康為主囉!

好的滷味是什麼?此五香非彼五香!
滷味的五香其實不是單談中藥材的五香「白胡椒、肉桂、 八角、丁香、小茴香」而已。我認為一個好的滷味更需要這五香:一是「原材料的香」,藉由肉、雞腳、豬皮等富含蛋白質的素材,提升滷汁的膠質感、稠厚感,二 是「香辛料的香」,爆炒蔥、薑、蒜等蔬菜更添滷味的風味,三是「乾材料的香」,不同比例的中藥材創造不同的派系,可以是八角多一點、也可以是陳皮多一些,各有擁護者,四是「醬油香」,五則是「酒香」。

滷味其實沒有專利、沒有獨家、只有越做越好!
我的父親很會做菜,尤其是滷味,滷味要做得好,首要技法便是炒出油亮的焦糖色為滷味打底。自我有印象以來,父親每每炒焦糖,廚房有如火災來臨,而炒出完美的焦糖,就是掌控在那短短的幾秒之間,過頭易苦澀。加油、加糖炒出來的焦糖色為的就是讓滷味呈現油亮油亮、看起來很引發食慾的樣子,這是單靠醬油做不到的。再來,一般傳統上滷包 中的藥材用作提升香氣,但中藥材其實要用油火炒後,才能更大幅度彰顯味道,最後才加醬油、水、配料滷製。我們家做滷味通常滷鍋會分7~8鍋,特別是豆乾和海帶需要分開滷,因為這兩項食材會讓滷汁變黏、變酸,鍋子要很多才能做好一整桌滷味(笑)!



本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


從中國時報美食版到中廣「王瑞瑤的超級美食家」,王瑞瑤近30年的美食記者經歷,擁有10萬粉絲追蹤臉書粉絲專頁,笑的時候會露出可愛、開開的門牙縫,王瑞瑤淘氣地說:我的「門牙」就是我天賦異稟的地方! 某次王瑞瑤應一位粵菜師傅之約品嚐滷味,秘密食材正卡在她的牙縫上,讓她就此破解滷味美味的秘密。


延伸閱讀
滷味化學式: 梅納反應 + 焦糖化反應
做菜嗆酒後酒精就消失了 為何還要加?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章