美食健康

水果標籤特定號碼=特別好吃 不!只是分類號碼而已

撰文者:劉宜叡 更新時間:2018-06-07

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



又大又漂亮的進口水果,經常是逢年過年送禮的選擇,但你有沒有留意過水果上面,印有4位碼的貼紙標籤是什麼呢?同樣是水果上的標籤,你是否曾經聽說過有8字頭號碼的水果是基改水果的謠言?還是說,有貼標籤就是品質保證?

將每個果實貼標籤的做法在許多國家皆已十分普遍,事實上,水果上的標籤,採用的是一套稱作「PLU碼(Price Look Up Codes)」的系統,快跟著《食力》看仔細。


台灣有產銷履歷 進口水果有PLU碼
其實進口水果標籤上的數字,就像台灣國內的蔬果貼上產銷履歷一樣的概念,都能夠追溯生產的源頭!

進口水果上的防水小貼紙,上頭所印的號碼是PLU碼,貼在新鮮產品上是為了協助零售商快速地識別散裝食品,方便零售商進退貨與庫存管理、獲得正確標準化的銷售資訊,並且為生鮮產品訂出符合實質價值的價位。

以蘋果為例,在沒有PLU碼之前,零售業者因為無法有效區分「小富士種」蘋果的大小,可能會將同種不同大小的蘋果以平均價混合出售,因此難以賺取不同大小蘋果應有的差價。

PLU碼由4到5位數字組合成一組號碼,最常見的是PLU4位碼,每組4位碼代表特定品種、規格或等級及產區之組合。以蘋果舉例,4133代表「小果實、西部產區的小富士種蘋果」;而4135則表示「大果實、西部產區的小富士種蘋果」。因此「特定號碼=特別好吃」,其實是錯誤的觀念,PLU碼是作爲分類用,並非品質優劣!

所有PLU碼由國際生鮮產品聯盟(The International Federation for Produce Standards, IFPS)來管理,執行上則是由旗下的生鮮電子辨識評議會(Produce Electronic Identification Board, PEIB)負責編碼與授碼。

水果貼紙的4大玄機
1、編號3、4字頭的意義:傳統栽種、有機栽種
4位數的水果號碼以「3」或「4」作為開頭,代表用傳統慣行法來種植,也就是說這些水果在生長的過程中是有使用到農藥的。但如果4位數的開頭不是3、4,則表示這個編碼不屬於PLU管轄,只是生產商與銷售商互相約定好的代碼。

2、有機水果是「9開頭」的5位數代碼
若水果為有機栽種,會在4位數的PLU碼前面再加上「9」字頭,變成5位數PLU碼。因此當你到一家宣稱是賣有機的水果店,但標籤上卻沒有「9」字開頭的編碼,你就要小心了。

3、沒有PLU碼不代表品質不佳 PLU碼也可能被仿冒
「PLU碼」是自願參與性質,無約束力,由於申請需要時間和金前,因此並非所有進口水果都會有標籤貼紙。

目前PLU碼在美國已全面普及,多數歐洲國家則要求進口水果(不論產自何地)皆要有PLU碼的標示,因此也曾出現台灣水果出口業者,在台灣水果上貼上仿製的PLU貼紙,權充美國水果銷至國外。同時,也可能發生大陸蘋果以PLU貼紙仿冒美國蘋果進口,或零售業者將國產的富士蘋果貼上日本標籤魚目混珠,以賺取暴利。

4、別受騙!基因改造水果無法從標籤數字分辨
網路謠言指稱「8」字頭編碼是基因改造的水果,這說法怎麼來的?國際食品標準聯合會曾規畫將「8」開頭的5位數編碼83000~84999組合預留給基因改造水果使用。但IFPS表示,2015年7月之前,沒有任何一個廠商採用8字頭的編碼標示基因改造水果,再者加上有越來越多的水果新品種問世,因此83000~84999這些號碼將被挪給傳統慣行農法的產品使用。

簡單的說,PLU碼開頭為8和是不是基改水果無關,消費者不用過度擔心。



審稿編輯:林玉婷

本文經授權轉載自食力foodNEXT
食力網粉絲團

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

延伸閱讀
似簡單的速食,其實蘊含著多種不簡單!
還在吃胃藥嗎? 中醫:天然養胃吃紅蘿蔔跟高麗菜!

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章