基金達人

基金投資超級循環開始? 2018年這個標的可能起死回生⋯⋯

撰文者:基金黑武士 更新時間:2018-06-13

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




過去數年躺在地上的大宗商品(原物料)行情,今年似乎出現了轉變,這是否代表著超級循環週期要開始從死亡中復甦?就目前而言,這種說法可能既大膽又不成熟,但似乎有一些令人信服的證據表明它正在支持它。

原物料的超級循環週期即將開始?


圖片來源:Visual Capitalist

根據美銀美林最近發布的個年度資產報酬排名,大宗商品成為2018年迄今為止回報最高的資產類別,年初至今的年化報酬率達22.7%,自從2000年和2002年以來,大宗商品就再沒有在排行榜上得到第一名過了,這是否可能為大宗商品的超級週期的開始?

大宗商品增長速度
根據2000年到2018年的大宗商品年度報酬,如果大宗商品保持目前增長的速度,2018年將是自從2003年以來,表現最好的一年。

圖片來源:Visual Capitalist

股市價格vs.大宗商品價格
下圖為GSCI商品指數S&P500股價指數比率,愈往上代表原物料比股市貴,愈往下代原物料比股市便宜,依照目前比率來看,大宗商品似乎比過去20年來的任何時候都低估價格了,至少即使上述比率回到3.5的中位數,投資者仍有大量潛機會空間。

圖片來源:Visual Capitalist

快速結論》
宏觀來看,在近年股市多頭行情之下,原物料價格的確是委屈了不少,相比之下原物料行情似乎有利可圖,但提醒投資人不要忘了,原物料相關標的波動度相對也是非常大,沒有一顆強心臟的投資人,不要貿然重壓,建議以定期定額的投資方式布局,下跌可以開心撿便宜,上漲了更沒什麼好煩惱,輕鬆投資沒有負擔喔!

資料來源:https://www.visualcapitalist.com/commodities-top-asset-class-2018/

欲知更多觀點,請按:基金黑武士
臉書粉絲專頁,請按此

「財經知識補腦、斬斷投資心魔、提倡理財自主」
基金黑武士,願獲利與你同在。

延伸閱讀
黃金基金、原物料基金 後市還有漲幅!
年配息6%~8% 本金再漲50%的債券基金在這裡!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章