美食健康

飛蚊症年輕化! 5%恐影響視力、需手術

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-07-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



眼前常覺得有棉絮在飄、有小黑點或黑線飄移,像蚊子般惱人?飛蚊症是很常見的眼疾,95%以上的病因都來自於老化,然而近年來用眼習慣的改變,讓世界各國的飛蚊症病患年紀都大幅降低,尤其台灣高度近視族群多,再加上使用3C產品,就導致眼睛提早老化,近年20~30歲族群患者大增。

5%患者是眼疾導致,不及時治療恐視野缺損
大多數的飛蚊症成因都是因為「玻璃體的退化」,玻璃體是一種占了眼球4/5體積的膠狀物質,但隨著老化,玻璃體逐漸液化,玻璃體和視網膜分開所形成的玻璃體漂浮物,就會投影在視網膜上,造就視覺上出現了黑點、漂浮物。


有9成以上的飛蚊症都是良性的,屬於正常老化現象,但有5%的飛蚊症患者是出於病理性因素,像是視網膜剝離、視網膜裂孔、玻璃體出血等等,恐造成視野缺損,需要手術治療。

對應方式
散瞳眼底檢查可確認飛蚊症是出自於病理性還是良性,應定期追蹤檢查。(頻率為3個月~1年內做一次)

預防方法
攝取含有抗氧化營養的食材,如魚類以及深綠色蔬菜。

本文經授權轉載自早安健康

《早安健康》相信,健康的方式不只是治療疾病,更多的是快樂的心境、好好生活,做得到的健康,才會在每一天產生新力量。
《早安健康》的英文Everyday Health,睡眠、刷牙、洗臉、抬頭挺胸收小腹、吃在地當令食物,建立在天天的生活裡,才會是隨手就可做到的健康。早安健康「每天都做得到的健康」理念深獲讀者歡迎,目前為台灣流量Top1健康網站,早安健康粉絲專頁為全台第一大健康社群。

延伸閱讀
35歲得白內障病患大增 眼科名醫:小心8大原因!
3招式養肝健脾 去除痰濕不怕肥胖

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章