美食健康

美研究:14%糖尿病、20%失智都因空污而起

撰文者:早安健康編輯部 更新時間:2018-08-06

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

癌症 糖尿病 PM2.5 空汙 失智症

胸腔科醫師蘇一峰第一次從顯微鏡裡看肺炎病人的肺泡細胞(編按:支氣管肺泡沖洗術),赫然發現,原本負責吞噬病菌的免疫大軍--巨噬細胞,一個個吞滿重金屬和碳顆粒,有的撐破死亡、顆粒到處散落,有的奄奄一息,還兀自盡責努力吞下更多。


 「巨噬細胞的功能是消滅外來的細菌及病菌,但對於化合物、重金屬等無機物並無法處理,免疫力開始降低,疾病、癌症就發生了。」蘇一峰醫師搖頭感慨:「就好像看到吃了很多瓶蓋、吸管等,無法分解塑膠製品的海龜及海鳥,海洋浩劫就活生生在我們肺裡上演。」

在日益嚴重的空汙之下,PM2.5每天都在傷害我們的身體,就如同塑膠垃圾日積月累終究引發生態浩劫。

每一天,身體都在上演同樣的戲碼,一吸一吐間竟有可能對身體造成不可逆的傷害。肺癌已蟬聯癌症致死率冠軍多年,而隨著空氣汙染愈來愈嚴重,不僅罹患肺臟、氣管等呼吸道疾病的人口愈來愈多,全身其他器官都飽受其害。

最新的美國研究發現,在2016年新增的糖尿病案例中,有14%為空氣汙染所致;全球約有20%的失智症與城市裡的空氣汙染有關;另有研究指出,PM2.5的濃度每立方公尺上升10微克,心臟風險將增加6成至7成。

俠醫林杰樑生前指導學生研究,也發現PM2.5濃度愈高,將使洗腎患者死亡率暴增7成6;此外,根據台大流行病學與預防醫學研究所研究,2014年因暴露PM2.5死亡的患者達6,000多位,6成集中在中南部,主要死因為缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病。

愈來愈多的研究證實,空氣汙染幾乎對人體有著全方位的傷害,吸一口竟可能造成全身傷。

「當PM2.5進入血液循環,我們實在擋不住它。」蘇一峰醫師表示,PM2.5吸進身體後,有一部分是永遠都無法排出去的,當體內的巨噬細胞吃進愈多無法分解的碳顆粒,久了我們的免疫力就會下降,進而引發各種病症。

近年來,愈來愈多人意識到空氣汙染的嚴重性,政府也在近期三讀通過《空氣汙染防制法》,大眾對良好空氣的需求刻不容緩。雖然因為牽扯到許多結構問題,提升空氣品質無法一步到位,但在日常生活中仍然有能夠「自保」的方法。

空氣汙染躲不掉,蘇一峰出門「無論如何一定戴上口罩」但挑選眉角一定要知道;回到家以為已經乾淨、安全了?小心!室內空氣可能比想像中更髒,危害甚至是室外的2倍~5倍,空氣清淨機無法100%、但至少降低傷害;擁有運動習慣對身體好,「但選擇安全的時段及地點,才不會成為變相的慢性自殺。」蘇一峰總結。

本文經授權轉載自早安健康
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
肺癌初期可能零症狀 咳嗽3週以上要注意!
搭上空汙議題 環保類股錢景看俏

 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章