達人開講

年領200萬股利達人:我抱了20年台積電的故事⋯⋯

撰文者:陳重銘 更新時間:2018-08-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




又是遙遠的回憶,我持有最久的股票就是台積電(2330),感情最久的也是它。有網友想要我分享一下台積電的存股過程,真的是很遙遠的回憶了,只能說「有悲有喜」。

「喜」的是,我有幸伴隨這家台灣最成功的公司「一起成長」;「悲」的是,如果我當初不賣出部分台積電股票,一直持有至今,我應該可以開心退休了。先來看看台積電的績效吧:


台積電是在30年前成立的,成立後我有一個小時候的鄰居在那裡上班,他跟我媽媽說他們公司很好,我媽媽就把當時三合院老家被收購的錢,拿一部分買了20張未上市的台積電。然後在民國84年,我的大女兒剛出生,因為是家族裡的「大孫」,所以媽媽送了10張台積電給她,當作為來的撫養跟教育基金。

那10張股票當然是我在管理的,那個時代普遍沒有「價值投資」的觀念,而且又是電子股的輝煌時代,所以作價差的風氣很盛。但是看看上面的績效表,如果我那10張台積電一直保留至今,完全沒有賣出,而且把股利持續買進台積電的話,現在會累積到將近5,000萬,而且今年還可以領到208萬的現金股利,我不是可以早早退休了嗎?

而且,這20年來我根本就不用讀書研究股票,也不用浪費時間看電視、上網路查資歷,我只要吃肥肥的,躺著靠台積電幫我賺就好了。想到這裡,真的讓我搥心肝,我白白浪費這麼多的時間,不只把薪水投入、還借房貸買股票⋯⋯。可是,把台積電放著不理,我的資產反而更多;想到這裡,除了搥心肝之外,我等一下要到游泳池嘗試一下溺水自殺了!

唉!千金難買早知道,所以呀!好股票是千萬賣不得的,一定要好好的抱牢。由於我年輕時當過5年的流浪教師,收入不穩定,有時候就要賣股票來生活,那個時候也喜歡研究作價差,所以台積電就沒有抱得很緊。特別是前幾年台積電都只配3元現金,所以我就轉投資了一些其他的股票,只能夠怪自己當時的功力還不夠深厚。


您可能有興趣的文章