股票投資術

賺錢關鍵超過90%在「資產配置」!用「負相關」ETF組合打造保護傘、績效超越0050

撰文者:翁祥維 更新日期:2018-10-09

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:




穩健投資,除了選擇投資中華電(2412),還有其他的好方法嗎?
前幾日,筆者和高中同學聊天時,朋友提到:假設本金有1,000萬,全數投入殖利率4%的中華電(2412),平均一個月,是不是就會有3萬元的被動收入?


筆者與朋友聊天,提及中華電信的投資方法


雖然說,中華電(2412)倒閉的機率趨近於0,但公司沒倒,不代表股價不會跌,難有人可以保證,中華電(2412)股價能夠永遠撐在100元以上,萬一真的將1,000萬全部壓進去中華電(2412),等於1,000萬是完全曝露於單一間公司經營風險之下。那如果要分散持股,實務上又要怎麼做才會比較好?今天這篇文章,就來和大家分享:

1.投資理論中的「資產配置、效率前緣」究竟是什麼?
2.ETF配置實例。
3.台股投資人,分散風險的「眉角」。

首先,簡單了解「資產配置」概念
資產配置,即是由不同的資產類別、或投資工具,拿捏適當的比例,打造出投資組合,以達到降低波動風險的目的,根據美國的學術研究,從大型退休基金中發現,決定投資績效最關鍵的因素,即是在「資產配置」,占了91.5%。

決定投資績效最關鍵的因素比例

圖片來源:saltcreekinvestors.com (見註1)

一張圖,快速了解學術世界中的「效率前緣」,有接觸過基金投資的讀者,可能有聽過「效率前緣」這個名詞,這邊先不討論效率前緣如何推導而來(畢竟這篇不是投資學教學文),僅就核心概念,做簡潔易懂的說明,了解後,應該幫助投資人把資產配置的概念更完整地串接起來。

註1:Asset allocation 資產配置;Market timing 投資時機;Other factors 其他因素;Security selection 證券選擇。


您可能有興趣的文章