達人開講

還在猜測股市未來走勢?別傻了!許多研究顯示股市短期變化是不可預測的...

撰文者:副總裁的理財日誌 更新日期:2018-12-10

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


「有一些人會很有自信地去回答一些自己其實並不是真正很了解的事情,這種人是我會盡量避免不要去接觸的人。」——查理.蒙格(Charlie Munger)

在我們生活中,當我們有疑問的時候,我們總是期望某個專業領域的人能夠用肯定的口吻告訴我們事情的發展會是如何?例如當我們的車子發出奇怪的聲音時,我們期望修車廠的人能夠明確地告知我們車子哪裡出了問題,如果不立即處理,後果會是如何?


或者,當我們身體不舒服的時候去看醫生,我們自然也期待醫生能夠清楚地告訴我們,身體哪裡出了問題,嚴不嚴重?我們會把對方是否有清楚的答案用來衡量這個人專不專業?如果修車廠或醫生回答的「模稜兩可」,通常我們會將此視為不專業的象徵,因為我們認為——他們是專家,所以應該會有明確的答案。

投資也是如此,人們期待「專家」能夠且態度堅定地知道未來市場會如何地變化?所以我們看到財經節目上或電台上的「專家」們,每天都用著很自信的口吻告訴我們未來市場會如何地變化?哪檔股票將會有好/壞的表現?

例如,今天我在車上就聽到某個廣播電台正在訪問一個股市「專家」,他用很自信的態度評論著520台股有沒有行情?(編按:本文撰於2018年5月)會如何變化?他自信的態度讓人們更加地相信,好像情況只會這樣發生,沒有其他的可能。我們認為財經「專家」應該跟汽車保養廠的專家或醫生一樣很清楚未來的發展會是如何?但偏偏這樣的想法是錯誤的,這些財經「專家」們試圖預測股市短期的變化,而有太多的研究證實股市的短期變化是不可預測的。

在人生的很多情況,有自信是一件值得鼓勵的事情,但這個情況並不適用於股市的投資,在股市投資上,愈謙卑才是愈好的。我在金融投資領域工作了超過20年,我想我應該學習到了不少的投資知識,但我同時也知道我有更多的事情是不知道的。知名財經專家查理.蒙格(Charlie Munger)曾說:「知道自己不知道什麼,遠比知道自己懂什麼來得更為重要。」

所以我今天就來試著分享我不知道哪些事情
1.我不知道股市(指的是全球股市)今年會如何變化?我也不知道股市明年會如何?即使我知道股市長期是往上走的,但我還是不知道未來5年股市會是上漲?還市下跌?

2.我不知道股市何時會下跌?但我知道當股市下跌的時候,會有很多的「專家」會在電視節目上、電台上、雜誌上等等警告投資人,這次的下跌將會很嚴重,投資人應該要趁著還能夠出手的時候盡快出場。我也知道很多人會相信這樣的說法,聽從「專家」的建議,先賣出投資等待情況更明朗之後再進場,但很多投資人並無法在股市的低點重新回到股市中,多數人重新進場的價位比當初退出時更高。

3.我不知道股市下跌之後何時會反彈回升?但我知道,不論股市(指的是全球股市)下跌的幅度有多大,只要投資人保持耐心,股市終究還是會回到長期上升的軌道繼續創下新高點,股市在過去100年都是如此。投資股市是一種機率的活動,短線的交易其獲利的機率跟賭博是類似的,而長期的投資則獲勝的機率才是對投資人有利的。

4.我不知道股市(全球股市)這波多頭市場會繼續多久?但我知道,不論科技如何進步,人們對於股市的反應總是不斷地重複,人們將會在股市下跌的時候恐慌地賣出投資,而在股市熱絡的時候重新回到市場,科技雖然不斷在進步,但人的行為卻是很少改變的。

5.我不知道哪檔股票/產業未來會表現很好?但我知道,未來一定會有一些新興的公司出現,有著創新的產品或服務,而人們也會喜歡這種刺激的故事且狂熱地追逐著這些公司的股票,但很多這類的公司最終都很難持久地保持成功。

上面這些事情我都不知道,你呢?

本文經授權轉載自副總裁的理財日誌
臉書粉絲專頁,請按此

「好的投資行為,可使每年投資報酬率增加1.5%,我期盼透過文字的分享,幫助大眾改善自己的投資行為,達到人生重要的財務目標。」

陳志彥,阿爾發金融科技有限公司總經理、臉書專頁「副總裁的理財日誌」版主。 從事銀行、證券投資及保險等相關行業,已有近二十年經驗,具豐富學術基礎及實戰經驗,經常受邀針對兩岸金融發展趨勢發表評論。

經歷:花旗銀行集團副總裁、台新銀行財富管理副總經理、法商巴黎銀行副總裁。
著作:《化繁為簡的逆思投資》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》等書。

公司官網:阿爾發機器人理財
臉書專頁:《副總裁的理財日誌》
今周刊專欄:副總裁的理財日誌
商周財富網專欄:副總裁的理財日誌
股感專欄:陳志彥 副總裁的理財日誌
CMoney專欄:副總裁的理財日誌

延伸閱讀
周蕙:理財「只進不出」,退休才會清點財富
股票名師孫慶龍:好股票長這樣!一個指標找出隱藏版「成長股」…

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章