保險常識

切記!加薪還要這樣做、勞保才不會被A

撰文者:經濟日報網/陳素玲 更新時間:2018-12-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 勞保 退休金 勞退 勞退新制




加薪最讓勞工開心,不過老闆如果幫你加薪,可別只在意每個月加了多少錢,還要記得查查老闆是否將勞保投保薪資、勞退新制提繳金額一併提高,否則權益仍然可能被A了。

勞工都知道工作時,一定要投勞保,並且參加勞退新制。由於兩者都是隨薪資決定投保級距,因此當勞工薪資調整時,勞保投保薪資及勞退提撥級距都會跟著改變。因此每月薪資清單,勞工除了看到入帳薪資外,多半會看到扣繳勞保、健保費,就可以知道老闆是否幫你投勞保。


勞保投保時根據薪資決定投保薪資,但為了作業方便,勞保局訂有勞保投保薪資級距表,總共17級,最高級為4萬5,800元(4萬3,901元以上),勞工薪資落到那個級距,就適用該金額計算勞保保費。

例如勞工每月薪資3萬元,老闆加薪2,000元,變成3萬2,000元,則勞工的勞保投保薪資從3萬300元(2萬8,801元至3萬300元)跳2個級距到3萬3,300元(3萬1,801元至3萬3,300元)。雖然每月保費也會增加一點,但是由於勞保所有保險給付都是以投保薪資為標準,若採用較高投保薪資級距,日後申請勞保各項保險給付比較有利。

勞退新制提繳工資也是一樣,勞退新制由雇主每月提繳勞工薪資6%到勞工退休帳戶,如果勞工加薪了,提繳金額當然也會變多,因此勞工加薪的同時,也要查看勞退新制提繳金額是否跟著調整。

上述案例,勞工薪資從3萬元加薪為3萬2,000元,勞退新制每月提繳金額從第25級距的3萬300元,跳到第27級的3萬3,300元,每月提繳金額就應從1,818元(3萬300元×6%)增加為1,998元(3萬3,300元×6%),雇主每月要幫勞工多提繳180元,1年多2,160元。

勞工可以在勞保局查到勞退新制勞工退休金月提繳工資分級表,總共61級,原則上前17級都與勞保投保薪資相同,但是勞保投保薪資最多是4萬5,800元,勞退新制則可以到15萬元(14萬7,901元以上),因此愈高薪的人,加薪後提繳金額差更多,要更注意勞退提繳金額是否與薪資一致。

也就是說,勞工加薪後,是否要跟著改變勞保投保薪資與勞退提繳級距,都要對照級距表,對勞工權益影響甚大,不能輕忽了。

不過由於雇主給的工資名目五花八門,到底那些應列入投保薪資?勞保局表示,舉凡每月固定發放的津貼(如職務津貼)、績效獎金,以及不休假加班費等,都是工資的一部分,應該列入投保薪資計算。

勞保局表示,投保薪資及勞退新制提繳級距,原本就是跟著工資調整,若有變動, 雇主就要申報。為了方便雇主作業,原則是每年2月及8月向勞保局申報調整。

現代很多雇主將勞工本薪壓低,再以各種津貼名目發放現金,到底那些應該計入投保薪資?那些可不計?

勞保局表示,只要是勞工提供勞務獲得報酬,具有對價關係的獎金,屬於經常性給與者,原則上都是工資,應計入投保薪資。例如加班費、不休假獎金、每月發給的久任獎金、職務津貼、績效獎金等,都應列入薪資一部分,計入投保薪資。

至於年終獎金、考成獎金(考績獎金)、中秋端午等三節獎金,因屬非經常性給與,或是單方目的,且給付具勉勵或是恩惠性質的給與,則可不列入投保薪資。

至於很多公司會發放伙食津貼,勞保局表示,伙食津貼若是以免費提供員工伙食,或是由勞工自費負擔再補助方式,則不屬工資範疇。但若是每月發放固定金額伙食津貼,則可列入工資一部分。

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
兼差族重複投勞保不吃虧!
請注意!領完勞保、勞退再工作還有退休金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章