股票投資術

主動型基金有2大缺點,不如用ETF輕鬆打敗半數以上的投資人!

撰文者:Sunny愛Money-HC 更新日期:2019-02-12

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

0050 ETF 股市 Sunny愛Money HC 主動基金




原文:被動型指數化投資為什麼可行

相較於被動而言,主動型投資例如主動型基金,是由基金經理人人為操盤,而只要是經由人操作的不免會遇到幾個問題:


1.情感是投資決策最大的敵人,各種不理性的情緒包含:恐懼、貪婪、陶醉、恐慌、投機、嫉妒等等,這些往往是傷害投資報酬率最大的關鍵因素。

2.費用過高,主動型基金往往有高額的費用,這些費用包含:經理人的管理費、券商的保管費、交易手續費、交易稅金等等,層層的費用累加在這些主動型基金上,導致還沒有開始投資,投資人就已經先支付了2%~4%高額的手續費。

另外,經理人跟投資人並非站在同一條船上,今天經理人投資的資金是由投資人支付的,但是如果投資失敗賠錢,經理人無需負擔任何的責任,管理費仍然照收並未因此調降。我認為,若是一個好的基金經理人,他應該買進自己操盤的基金,並且在每年的基金公開報告書中,公告自己的財產與持有該基金的狀況,以示負責。

而被動型指數化投資,則去除了人為的因素,不會受到各種不理性的情緒影響投資決策,另一方面,由於指數型基金要做的事情非常簡單,只要把「追蹤指數」這件事情做好,再加上低周轉率(交易頻率低),故交易手續費跟稅金也較低,所以一般來說指數型基金的費用比率較主動型基金來得低。

許多人認為指數化投資只拿到整體大盤的平均報酬,那麼看起來只會贏過一半的投資人而已,故而認為指數化投資不夠厲害。我們可以用下圖來解釋,若是選擇「低成本的指數化投資工具,其實可以贏過超過50%以上的投資人」。

假設下圖為整體市場報酬的常態分布圖,橫軸從左到右為報酬從低到高,縱軸則是表示該報酬的人數多寡,圖中黑色線圖可以看出拿到較高與較低報酬的人較少(兩端低點),而高峰處(黑色虛線)為市場平均報酬,其人數最多。但由於黑色線圖是未加計成本的報酬,故實際上市場的投資人拿到的報酬(也就是扣除手續費、管理費、稅金等等費用後),應該往左平移一個區間,如下圖紅色線圖。

而對於指數化投資人來說,拿到的是「較低成本」的市場平均報酬,所以其報酬只需往左平移一小段區間即可,為藍色虛線標示處,如此看起來,藍色虛線所在位置的報酬,不只勝過紅色線圖當中50%的人(紅色線圖左半邊),還加上了綠色斜線所標示區間的這些人,這就是為什麼被動型指數化投資可行的原因,若是可以壓低成本讓藍色虛線跟黑色虛線愈靠近,那麼就會遠勝過不只一半的投資人。這張圖也延伸出一個投資觀點,不管是主動型還是被動型投資人,成本的控制,是投資中很重要的一個環節,愈能降低成本,你就能贏過這市場上更多的投資人,千萬不要認為只要有賺錢多支付點費用無所謂。

指數化投資的好處

投資就如同一場賽跑,如果一開始的出發位置就已經大幅落後別人,其實就已經輸在起跑點了,如下圖所示,低費用的指數ETF,費用大多在1%以內,甚至以美股的ETF來說更只有萬分之幾的費用比率,起始點的位置就已經遙遙領先,相較之下,主動型基金則大多需要2~3% 的費用,等於還沒開始投資,就要從-2%~-3% 開始追趕,即使基金經理人再怎麼厲害,恐怕也難以追趕上。

主動型基金跟低費用指數ETF的起始位置

投資人的實際報酬=投資報酬率-費用比率。

從上面這個等式來看,費用比率愈低,投資人拿到的報酬就有機會愈高。不過千萬別誤會,並不是所有低費用比率的投資工具都保證可以拿到高報酬。


您可能有興趣的文章