達人開講

這兩名女機師,發動台灣史上首場機師革命

撰文者:經濟日報網/韓化宇 更新時間:2019-02-15

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

華航 罷工 長榮




華航機師發動台灣民航史上的罷工,震撼了台灣社會。民眾在電視螢幕上,常看到兩名女性帶領男性為主的工會成員衝鋒陷陣。這兩名發動這場機師界的溫柔革命,正是機師工會理事長李信燕,以及機師工會常務理事陳蓓蓓。

李信燕資歷沒有陳蓓蓓深,但她擔任理事長的心路歷程,卻非常令人動容。


淡江航太系畢業的李信燕,在進入長榮航空擔任機師前,當了6年的遠東航空地勤,後來接觸到飛行員後,點燃她飛向雲霄的熱忱,2007年考上長榮航空培訓員,現在為長榮A321機隊的機師。

機師工會會員原本只有華航機師,2016年梅姬颱風來襲,長榮航空堅持在颱風天起飛,受到輿論責難,也讓長榮機師認為應該站出來組織工會,捍衛自身勞動權益,機師工會長榮分會因此成立,李信燕就是第一批會員。

她回憶,會加入工會純粹是有人找她幫忙,她也認為這是對的事,自此踏入爭取勞權這條路,而非懷抱什麼偉大理想。

去年5月機師工會改選理事長,李信燕身為機師工會四名常務理事之一,另外三名皆為華航機師,由於上一名理事長為華航機師,因此本屆就由長榮機師擔任,就這樣,李信燕成為機師工會首任長榮機師的理事長。

不過,李信燕一開始並不敢讓家人知道她擔任工會理事長,特別是父母,直到去年8月機師工會投票通過取得罷工權後,在召開記者會前一晚,李信燕才鼓起勇氣跟父母說,她現在是機師工會理事長,「而且明天就要開記者會」。

父母聽到後大吃一驚,質問她為何不好好工作、沒事加入什麼工會?機師是高薪穩定的工作,萬一影響職涯怎麼辦?又以母親反彈最激烈。

因為父母的不諒解,李信燕也曾萌生不做了的想法,但一想到既然已接下這個職務,也帶領機師會員出面捍衛權益,若中途離開,反而更對不起一起打拚的夥伴,於是打消念頭,繼續為機師勞權奮鬥。

她苦口婆心向母親解釋,她為什麼要加入工會?在工會做了什麼?

直到最近,機師工會發動罷工,母親突然跟李信燕說:「如果需要有人幫你舉牌子,我可以站出來幫妳舉」。講到這,李信燕再也忍不住淚水。因為一路走來,母親從反對最強烈的人,成為最支持她的後盾,「她今天打來還問我吃飯了沒?不要餓肚子了,還不斷提醒我要小心安全」,愛女之情溢於言表。

很多人以為,飛行員是男性的專利,但華航及長榮有眾多女性機師,華航近1,400名機師中,就有100名為女性。有28年資歷的陳蓓蓓,就是女性機師的典範。

陳蓓蓓表示,她五專畢業後先工作1年多,後來進入華航當了3年的空姐,1991年考上機師,展開她28年翱翔天際的生涯。

赴美受訓歸國後,陳蓓蓓先駕駛空中巴士A300B4型,當時是電腦不普及的年代,駕駛艙位除了正副駕駛,還有一名飛航工程師。

後來她改駕駛波音747-200,現在為747-400的機師。波音747素有「空中皇后」美譽,由女性駕駛員來駕駛,更獨具意義。

陳蓓蓓笑說,她會在鏡頭前拋頭露面,只是因為其他會員害羞,不好意思在鏡頭前發言,「我臉皮厚,就被大家推上前線了!」

本文經授權轉載自經濟日報網
臉書粉絲專頁,請按此

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

延伸閱讀
斜槓族收入不固定、沒勞健保很吃虧?做好這些規畫、自由工作者也能有完整保障!
切記!加薪還要這樣做、勞保才不會被A

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章