存股

存股》年賺5%的金融股在哪?艾蜜莉:玉山金連續11年發放現金股利

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2019-02-22

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 艾蜜莉 玉山金




國人普遍喜歡風險小且報酬穩定的投資,因此「存股」一直是個很夯的話題,艾蜜莉推薦的存股3大標的,其中之一是金融股,當中玉山金在艾蜜莉定存股的觀察名單內,我們一起來看看玉山金的近況如何。

一樣跟著之前的步驟,首先,打開艾蜜莉定存股的App,我們發現玉山金在體質評估裡,10個項目中有5個為警示,原則上10個項目中,若有7個顯示正常,艾蜜莉就認為它是一間好公司。


而玉山金在這10項評估方法中,竟有5項為警示,乍看之下並不符合艾蜜莉的合格標準,但金融股跟其他股票性質不同,在「我的資產翻倍存股筆記」一書中,艾蜜莉我有提到這體質評估的方法,並不用於金融業,因此看到有5項不合格的時候,先別緊張,我們來一一確認是否有嚴重影響到公司營運。

「盈餘再投資比率」合格標準:<200%
資料來源:艾蜜莉定存股軟體

不曉得你們有沒有發現,在艾蜜莉觀察名單中的金融股們,除了兆豐金,其餘的盈餘再投資比率都呈現警示,盈再率的算法為:非流動性資產除以稅後淨利,非流動性資產為:長期投資+固定資產。

銀行重要的賺錢方式之一,就是「投資」,一般來說都會進行國內外的投資,其中再把部分賺到的錢分給存款戶,因此盈再率當然會偏高。

玉山金106年年報
資料來源:公開資訊觀測站

「每股淨值」合格標準:高於15元
資料來源:艾蜜莉定存股軟體

淨值就是公司的資產減去負債,如果偏低那這家公司的賺錢能力就會產生疑慮,艾蜜莉認為合格標準至少要為15元,而目前玉山金的每股淨值為14.47元,沒有低於標準太多,因此尚在可接受範圍內。

從玉山金的資產負債表中,可以看到負債最大的部分為「存款及匯款」,再深入探究其附註,發現主要為銀行重大關係人在玉山金的存款,因此表示此負債不至於影響玉山金的營運狀況,故不用太過於擔心。

「存款及匯款」負債最大
資料來源:公開資訊觀測站

「自由現金流」合格標準:>0
資料來源:艾蜜莉定存股軟體

自由現金流為營業現金流減去投資現金流,若為負值,表示有可能拿去投入資本,以下節錄自新聞

「為了因應玉山持續擴張,玉山銀去年出手60億元購入地上權土地與興建中的兩棟大樓,要做第二總部,預計將在2021年下半年興建完成、成交並進駐,估計可以容納玉山逾千名以上的員工。」

由以上可推測玉山金擴大資本中,因此的確有可能在資本投資的現金流,金額是偏大的。

我們再來觀察玉山金8年的自由現金流狀況,發現8年中有2次為負值,其餘皆為正值,因此目前的自由現金流雖為負值,有可能只是這一季暫時的狀況,不必太過緊張。

玉山金現金流量表
資料來源:財報狗

「負債比率」合格標準:<50%
資料來源:艾蜜莉定存股軟體

在「我的資產翻倍存股筆記」一書中有提到,金融業的負債比都偏高,因此這項目不必太過在意,但可以另外來確認玉山金的「逾放比」。

逾放比率低,表示該銀行授信控管良好,債權變成呆帳的比例比較小;逾放比率高,則表示銀行授信放款控管粗糙,債權變成呆帳的機會更高,呆帳收不回來,放出去的款項將變成損失。

一般來說會希望銀行的逾放比在3%以下。

玉山金2013~2017年財務分析
資料來源:玉山金106年年報

從106年玉山金的年報中可以看到,其逾放比皆低於3%,可見授信品質很好,不足擔心。


您可能有興趣的文章