搶救爛理財

存錢要有效率、花錢要有難度!4個方法圓你的第一桶金夢

撰文者:周明欣 更新時間:2019-04-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


台灣已故首富王永慶曾經說過:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存的一塊錢才是你的一塊錢。」許多人聽完這句話覺得非常中肯,決心開始認真存錢。但不知道為什麼,總覺得錢包裡似乎有個黑洞,錢常常莫名其妙就消失了,到了月底一看,帳戶又是空空如也。

究竟有什麼簡單的辦法,能夠改善這樣的情況呢?答案是有的,只需要「減少存錢的難度,提高花錢的障礙」就可以,下面就來——講解該如何做:


其實存錢容易失敗,常常是因為覺得這件事情太難達成,因此,我們首先要做的就是減少存錢的難度。方法有2個:

1.設立可實現的目標,並將大目標切割成小目標
有時候存不了錢,是因為你給自己定下的目標太過龐大,例如在外面租房子的你,一個月的薪水只有2萬2,000元,卻希望自己能夠每個月存下1萬元。當然還是有些神人辦得到,但對大部分的人而言,這樣的目標就太過苛刻了,因此,我們可以先就自己能夠承受的範圍,設立可實現的目標,例如每個月存下3,000元。

設立好目標以後,我們還需要將大目標切割成小目標。對於以前從未存下任何一毛錢的人來說,每個月存3,000元是一筆頗大的數目,有些人在這個階段就想要放棄了,但是別急,我們只要把3,000元除以30天,就可以算出每天只要存100元,一個月下來,就能夠存下3,000元。100元和3,000元相比,是不是就簡單多了?

2.使用透明容器存錢,並將之放置於顯眼處
許多人立下存錢的願望之後,就會跑去買存錢筒來鞭策自己,但根據我自己的經驗,我發現,使用透明容器存錢是最有效率的方式。因為透明容器可以讓你一眼就看出目前的存錢進度,很容易有成就感,加上人類有一種看到有空位就想要把它填滿的心理,故而使用透明容器能夠加快存錢速度,因為你會很想趕快把它填滿。

此外,最好是將透明容器放在自己一眼就能夠看到的地方,這樣一來,只要眼睛瞄到透明容器,就會想到自己今天好像還沒有存錢,具有提醒的效果。

介紹完如何減少存錢的難度之後,我們再來看如何提高花錢的障礙。同樣也有2個方法:

1.不使用信用卡,改用簽帳金融卡
由於信用卡的繳費時間會晚於購買時間,若是自制力較弱的人,容易被債務追著跑。如果又不小心忘記繳卡費的話,更要負擔高額循環利率,很不划算。但簽帳金融卡就不同了,它必須你的戶頭裡面有足夠的金額才能夠刷卡,若是戶頭的錢不夠,就代表你這個月花的錢已經超出預算,該進行節制了,等於是一種變相提醒。

2.開設銀行帳戶時,不申請提款卡、也不辦無卡提款功能
有時候存錢很容易遇到一個問題,那就是月初時確實把錢存進戶頭,然而當月底手頭開始變緊的時候,就會開始挪用戶頭裡月初存下的那筆錢。如此一來一往,最後存下的數目當然也就不多。

因此,為了避免這種情況,最好的方式就是在開設銀行帳戶時,不申請提款卡、也不辦無卡提款功能,這樣一來,當你需要用錢的時候,你就必須帶著印鑑和存摺去銀行櫃台提領。由於這樣的方式相對來講會比較耗時、也很麻煩,將會大大打消你想動用戶頭裡的錢的念頭,等於變相多了一層保護。

大家在看完上面的敘述以後,有沒有覺得存錢變簡單了啊?若是有的話,可以趕快照著上面的方法嘗試,努力存下自己的第一桶金吧!

延伸閱讀
如何存下第一桶金?》練習28個理財好習慣,養你一輩子!
月薪3萬 如何存到第一桶金?
延伸學習
看基金獎學投資抽汽車!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章