搶救爛理財

財務規畫》必備3種「人生財報」,教你看懂真正的資產與負債!

撰文者:PG財經筆記 更新時間:2019-09-20

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


企業用的主要財務報表為:資產負債表(Balance Sheet)、收支儲蓄表 (Income Statement)、現金流量表 (Statement of Cash Flows)和股東權益變動表(Statement of Shareholder’s Equity)等4類,而又以「資產負債表」、「收支儲蓄表」、「現金流量表」為個人財務規畫中主要的財務報表。

簡單來說,我們可以從「資產負債表」看家庭財富淨值有多少(存量),從「收支儲蓄表」看每年可以儲蓄多少(流量),從「現金流量表」看每個期間(年、季、月)的資金流向。注意,報表要注意是成本紀錄,還是市價紀錄,成本法反映當初的購買成本,市價法反映現況。


成本法的優點是金額明確,缺點是距離紀錄時間點愈遠,資產價值失真可能愈嚴重;市價法的優點是可以及時反映資產價值,缺點是某些難估價的資產入帳金額不明缺,例如房地產、收藏品。

資產負債表(Balance Sheet)是什麼?

資產負債表,可以表示一個人或家庭資產與負債的比例與分布,這張表重點是可知道淨值(身價)有多少。資產負債表的左邊是資產,由上而下依照流動性由高而低排序,變換成現金的速度愈快,以及變現價差損失愈小的,代表流動性愈高。

流動性是什麼?我們可想像成是轉換成現金的難易度,流動性愈高,就愈容易拿到。

資產》屬於自己的,可帶來收入
資產,是可以增加現金流入或減少現金流出的經濟資源,位於資產負債表的左上方。常見的資產有存款、短票、債券等固定收益商品,其它還有會帶來股利收入的股票、可以帶來租金收入的出租不動產、可以減少租金支出的自用不動產,黃金、珠寶、現金等等。

流動性高反應的就是收益相對低,在資產這邊需要取捨流動性跟收益性的分配,注意比例別失衡。如果你不是以出售為目的,自用資產在意的是效用,你住(用)得舒不舒服。

流動資產(變現快,機動調度方便,可做預備金)
1.現金,本身是流動性最高的資產。活存提領時需要時間(皮鞋成本)或是跨行提領手續費,因此,流動性稍現金低一點。
2.活存,是應付日常所需,以及萬一需要緊急預備金,我需要用到時能馬上拿得到。
3.定存的資金會被鎖倉一段時間,所以收益會高一點點,股票債券鎖倉又更久一點,不過未來預期收益又更高。

緊急預備金要多少才夠?一般而言是3~6個月的生活開銷,如果你擔心不夠,也可以多一點;更保守也可以多一點,完全取決於自己。接下來以到期順序來評估,短期票券大約1年,定存約3年內,公債依據短中長期最長甚至會長達20年,股票則假設企業會永久經營,年金保險給付至人生最後一天。

股票、債券、基金與ETF主要是投資用,以賺取資本利得(價差)或是利息收入為主,主於投資性資產,能帶來工資收入以外的被動收入。現金、股票、債券、基金等資產因可以在幾天內變為現金,流動性相對於汽車、房屋較高,合計稱為流動資產。

固定資產(變現慢,長期穩定較重要)
汽車以及不動產因流動性相對低,又可合計為固定資產。

負債》承擔償還義務的負擔
負債,是承擔償還義務的負擔,位於資產負債表的右上方,常見的負債有房貸、車貸、卡債等等。負債會產生利息支出,進而影響收支儲蓄表。資產負債與收支儲蓄2張表示有關連的。成本高的負債(卡債)比例不能太高,否則會吃掉許多現金流。負債高所透露出的資訊並不全面,還必須看負債是哪一種負債比較多,消費性負債的資金成本(要付的利息)最高,而房貸的資金成本則最低。

有些人會問負債比要多少比較好?多少才適當?答案是,負債比例沒有一定要多少,要看客戶的狀況。


您可能有興趣的文章