股票投資術

想靠「存股」幫自己加薪?達人:存這檔,每年安心賺5%殖利率!

撰文者:星大-Sunny愛Money專欄 更新日期:2019-10-29

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

ETF 高股息 0056 星大 Sunny愛Money


原文:只領股息,選元大高股息0056

在薪資成長得靠業績的現在,相較於在外衝業績的業務人員,一般行政類的上班族想要透過加薪來增加收入,似乎已從願景成了遙不可及的夢想。


而從金融海嘯後,不斷被揭露,透過投資股票、領股息的投資方式,逐漸被市場看到並倡導。這類被包裝成很簡單,不用花太多時間,只要固定持續地買進,在一段時間的累積下,未來的某天可以領到相當於年薪、甚至比年薪高,還有節稅效果的「存股投資」法,就成了現在一般受薪階級最愛的投資方式了。

但在存股投資法中,隨著投資時間的拉長,投資資金在長期不斷的累積下,將具備了相當的規模。雖如此領到的股息有機會隨之成長,但因為資金得長期停泊在投資標的中,同時也是投資風險愈來愈大的過程。若是投資標的在累積了20年後倒閉,真不知投資人還有幾個20年可以累積下個領息資產。

道德風險無法規避,只能降低影響程度
若是財報可見的營運風險倒還好(應該沒人會無聊到存不賺錢的企業),但就怕是連財報都看不到的道德風險(例如光洋科事件),那時可真的是欲哭無淚了。

光洋科財務風暴


資料來源:新聞媒體

而市場上有許多針對經營者道德判斷的方式,其實都僅是落於統計其所公布、承諾的資訊,最終與企業經營財報公布時的狀況,做出的猜測性判斷,也許可以讓投資人將相關企業排除在投資標的外,但卻無法驗證該公司是有問題的,同樣仍無法讓投資人躲開會發生道德風險的企業。

雞蛋不要放在同一個籃子裡
對於這類道德風險該如何規避,我們認為除了透過長期觀察企業經營者對於企業營運資訊揭露的態度,關注企業經營階層的變動(由其實際經營者與財務主管的變動)外,要降低此類事件對資產的影響程度,最重要的還是分散投資,也就是「雞蛋不要放在同一個籃子裡」!

但分散投資對於初進市場的投資人來說,要如何管理是有難度的事情,這時新手投資人可以將ETF納入考量,做為主要的持有標的。在透過不斷的學習,拓展自己的經驗,逐步成為可以控管多種投資資產的專業投資人。畢竟,目前市面上的ETF,其配息的殖利率平均最高不過5%左右,相較於市場中某些單一個股,每年的殖利率落在7~9%左右,若能多元布局,也能將有限的資金,孳息收益擴大化。

ETF(Exchange Traded Funds):指數股票型基金、交易所買賣基金
目前台股中有許多種類的ETF,有股票型(元大台灣50、元大高股息)、債券型、商品(元石油、元黃金等)、槓桿型(指數倍數型)、反向型等,對於要領息的投資人來說,因為要長期持有,有時間價值的、不配息的商品基本上都不適合。而目前台股中平均殖利率最高的,要屬元大高股息ETF(0056)了,平均殖利率約5%。

元大高股息0056配息政策


資料來源:元大點金靈

可以看到元大高股息每年的配息政策相當穩定,2008年及2010年因為當時有規定收益評價日的股價要高於發行價格才進行配息,因此這2個年度無配息紀錄,但即使如此,隔年還是都配發給了投資人。而目前此規定已於2011年修正,未來配息與否已不受股價影響,基本上應該是可以每年都配發收益給投資人的。

預估未來,所以值得
既然已經是持有一籃子成分股的標的,就已經達到了分散投資、降低風險產生時對於整體資產影響的目的了,但這卻不代表成分股發生倒閉事件時,投資人完全不受影響,說過了,分散投資只是為了降低風險產生時對整體影響的程度。

可以看到元大高股息是以臺灣50指數及臺灣中型100指數共150支成分股作為參考,從中挑選「未來一年預測」現金殖利率最高的30支股票作為成分股。

台灣高股息0056


資料來源:元大投信

而臺灣50指數及臺灣中型100指數分別是從台股中,市值前50大及市值51至150大的企業所分別編製的指數。而市值的計算主要來自於股本及價格,當然指數的編制還會有流動性的考量,但投資人可以看到要掌握市值前50大,就得先計算出市值,這就已經是投資過去了,因為股價反應未來營運獲利狀況。

雖然元大高股息是從這2個指數中挑選標的,但卻是挑選「未來一年預測現金殖利率最高的30支股票作為成分股」,這就跟一般追蹤市值的ETF有所區隔了,也代表了至少還有一小段的差距,是在股價反應未來營運獲利前預先布局了。

其成分股篩選的方式與團隊的選股投資操作策略相近:
1.預測未來殖利率(前提得先預測獲利與配息)。
2.挑選預估現金殖利率高者進行布局。
在不考慮價差收益的條件下,長期投資元大高股息(0056)的殖利率平均可落在5%左右,應該算是個不錯的投資標的。

以元大高股息2008年至2018年間,平均配息1.095元計,5%殖利率約21.9元;若以近5年平均配息1.14元,5%殖利率約22.8元。投資人在長期投資持有的過程中,可以以此作為可長期領息的目標成本價努力(成本價會隨著時間動態調整)。

本文授權轉載自Sunny愛MoneyETF理財網,非經同意禁止轉載

名投資理財部落格——恩汎理財投資團隊的版主。實踐會計系畢、蘇格蘭Glasgow Caledonian(卡利多尼安)University 資管研究所畢業。透過在銀行辦理企業徵授信工作時,與各企業財務人員交流、財報分析的經驗累積,熟悉企業財務操作、營運績效與股價的關係,金融海嘯後將此經驗融入投資操作中。不拘泥於傳統的存股策略,重視資產的實際成長、整體資產總持股數成長及整體資產風險,除波段存股外,更利用價差操作將未實現獲利轉化為資產實質增加。不僅在股市從大賠8成變成翻倍賺,透過資本配置以有限資金創造無限獲利領息部位,其收息資產更遍及股市、債券及保險等金融資產,持續建構多元收息系統。


延伸閱讀
資產曾三度歸零,學會對市場低頭...自創股價精算法,年賺30%
ETF不要買0050?股市達人:存ETF首選美國,避免這些風險...

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章