美食健康

防疫必看!急診醫師分享:曾經歷過30次疫情的美國學者,給大家10點防疫建議

撰文者:急診醫師的眼睛 更新時間:2020-02-06 瀏覽數:3,467

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

美國學者Laurie Garrett的10點防疫建議,我覺得很棒!大家要分享出去!


1.離家外出時要戴手套(冬季的連指手套或戶外手套),在地鐵、公共汽車上和公共場所都戴著別摘下來。

2.如果你在社交場合需要脫下手套,比如在握手或用餐時,千萬不要用手觸摸臉部或眼睛。不論有多麼癢,都別讓手碰到臉部。在重新戴上手套之前,要先用肥皂和溫水徹底清洗雙手,搓乾淨手指,然後戴上手套。

3.每天換手套並徹底清洗,不要戴溼手套。

4.口罩如果不能蓋嚴口鼻四周,就不會有多少保護作用。在室外,尤其是在陽光下,紫外線能殺病毒,戴口罩的必要性不大,因爲這時病毒不大可能被隨機地吹進人的口鼻。即使在室內,口罩如果被重複使用多次,或是鬆垮地戴在臉上,或是被沒戴手套的手摘下來過,那它就是心理安慰多於實質性保護了。

重複使用同一口罩比不用還糟,而且令人噁心,因爲你的口鼻呼出來的東西會在口罩內形成一層臭臭的薄膜,最容易吸引細菌。我在疫情爆發時並不單純依賴口罩,而我已經歷過30多次疫情!

我的做法是避免去人多的地方,在與任何個人打交道時保持半米(公尺)的距離,即大約1.5英尺(約0.5公尺),這是個比較好的標準。如果有人咳嗽或者打噴嚏,我就請他們戴上口罩,以免我被噴到有可能帶有病毒的口鼻液。如果他們拒絕,我會離他們1米(公尺,約3英尺)遠,或者離開。不要跟人握手或者擁抱,禮貌地謝絕,解釋在疫病流行時親密接觸對你倆都不好。

5.在自己家裡,即刻換掉衛生間和廚房裡所有的毛巾,換上標著每人名字的乾淨毛巾。讓每個人都只用自己的毛巾,而不碰別人的。每週清洗2次所有毛巾。溼毛巾是各種病毒的好家園,比如普通感冒和流感,當然也包括冠狀病毒。

6.要特別小心門把手。如果可能,最好用手肘或肩膀開門。不然就戴著手套去開門,或者開完門後馬上洗手。如果你家裡有人已經生病,那麼一定要定期擦洗門把手。類似的,對樓梯把手、桌面、手機、玩具、筆記本電腦,任何要用手接觸的東西都要非常小心。你如果只碰自己的東西沒事,但是如果你需要拿起別人的手機、炊具,或者用別人的電腦鍵盤,過後要馬上洗手,千萬別碰你的臉。

7.如果你和別人一起吃飯,不要用自己的筷子和餐具到公共的碗盆裡取食。當然也需要告訴你的孩子不能喝別人杯子裡、或者大家共用的容器裡的飲料。在中國習慣於一頓飯做好幾個菜,然後每人用自己的筷子到共享的菜碟裡去夾菜。在疫病流行時不要這麼做。在每個菜裡放公勺,每人用公勺取菜然後將公勺放回菜碟,然後才用自己的筷子從自己盤子裡夾菜入口。做飯菜前洗淨食物;餐前餐後洗淨鍋碗瓢盆;不要去衛生髒亂差的餐館。

8.在查清病毒來自什麼動物之前,絕對不要購買、宰殺或食用任何活體動物或活魚。

9.如果天氣允許,在家和上班時都打開窗戶,流通新鮮空氣。病毒不能在空氣流通良好的地方存活很長時間。當然如果天氣很冷很糟,還是需要保暖和關上窗戶。

10.最後,如果你是在照顧發燒的家人或者朋友,在他們身邊時一定要戴上嚴絲合縫的口罩,而且讓病人也戴上(除非他們犯噁心)。爲親友換口罩時一定要非常非常小心。爲了你自己的安全一定要假設這上面全是病毒。戴上乳膠手套去拿,把它放在一次性容器裡密封後扔到垃圾桶裡。戴著乳膠手套,用一次性毛巾/棉棒給病人輕輕地拿溫肥皂水洗臉。

然後同樣密封於一次性的容器或塑料袋裡,扔進垃圾桶。照顧病人時最好穿上長袖上衣和蓋住自己全身的衣服。把病人穿過和碰過的東西如衣物、床單、毛巾和餐具在熱肥皂水裡洗徹底。

如果有條件的話,把家裡的病人隔離在某個房間,或者某個舒適的固定角落,但是和家裡其他人分開。如果天氣好,在房間另一頭開窗,使得微風可以吹過病人的臉再吹到外面去。當然天氣太冷時不能這麼做,如果開窗讓房間裡太冷,反而會讓病人病情加重。

如果家人、鄰居、公司同事、學校同學所有人都使用上面這些簡單的防範措施,可以大大減少病毒的傳播。

轉自《希望之聲》,原文:《The Wuhan Virus:How to Stay Safe》

本文經授權轉載自急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)

延伸閱讀
5秒守則是錯的!食物掉到地上就一定會沾染細菌
外科醫:減肥是一輩子的事!控制體重還能預防乳癌

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章