理財小工具

檢查資產負債表 公司身家、體質全都露

撰文者:《Smart 智富》真‧投資研究室 更新時間:2017-04-23

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


資產負債表是什麼?有什麼用途?簡單來說,這個表就是要讓你看懂這家公司的身家和財務體質。

資產負債表,由資產、負債和股東權益組成,且是一個恆等式:「資產」永遠等於「負債+股東權益」。這個表的意義就是在告訴你,一家公司現在擁有的公司規模(資產),是用多少的本錢累積下來經營成果(股東權益),和多少借款(負債)所打造出來的(詳見圖1)。其反映的就是一間公司的財務結構,講究的是資產與負債之間的比率,一間公司必須要財務結構穩固,面對市場衝擊時才有辦法應付突發狀況,但若是財務結構不穩,經營風險勢必提高。


當公司負債比過高,恐暗藏財務危機
但該如何評估財務結構呢?可利用「負債比」公式(詳見圖2),來基本檢視企業的長期償債能力。

負債比公式的意義,是公司外來的資金占資產總額的比率。假設負債比數字為70%,代表公司有7 成的資產,其實都是向外界借貸而來,比率愈高就代表欠外界的錢愈多。若是負債比太高,一旦市場出現風險,被銀行抽銀根、內部資金又不足時,恐怕就會面臨很大的財務風險。

一般建議可以負債比50% 作為衡量基礎,低於此數值,代表公司債務壓力相對低,股東願意出錢支持;高於50% 的話,就需要多留意這間公司的財務狀況;一旦高出此數值太多(例如已經到80%、90% 以上),就須小心公司發生危機。

至於資產負債表中,有哪些實際的科目呢?請看以下介紹:

資產》依變現能力,區分流動資產、非流動資產
資產負債表中的資產科目繁多,但對一般投資人來說,也沒有一定要弄懂所有資產科目的必要,只要能把握以下介紹的幾個重點科目就足夠了。

資產負債表的資產分為「流動資產」與「非流動資產」2 大類,並按照流動性(Liquidity)由上而下排序,放在愈上方的資產代表流動性愈高,愈後方的資產則代表流動性愈差、愈難變現。在一般定義上,「流動資產」指的是1年之內可以變現的資產,「非流動資產」則是持有1 年以上、視為長期持有的資產(詳見圖3)。

流動資產中最主要為以下4 大項:現金及約當現金、應收帳款、存貨、金融資產。

1. 現金及約當現金
由於流動性最佳,會放在最上方的資產科目。「現金」,大家應該都能理解,但「約當現金」又是什麼呢?約當現金,是指短期且具高度流動性的投資,具有變現容易、且交易成本低特性的資產。

一般來說,只要任何金融資產能夠在90 天內變現,對公司來說,就可以認定是約當現金,例如3 個月內要到期的商業本票、國庫券、可轉讓定期存單等皆可視為約當現金,且「資產負債表」上的現金以及約當現金,會與「現金流量表」上的期末現金相同。


您可能有興趣的文章