股票操作術

籌碼達人陳家豐教你趨吉避凶

散戶2招 有效避開主力坑殺

撰文者:許家綸 更新時間:2017-08-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

主力坑殺散戶的故事不斷在股市中上演,儘管標的不同,但過程都很相像,而且散戶還是一次次跳入這樣的輪迴之中,小散戶在股海中要如何趨吉避凶?

透過3步驟
看懂股票流向誰手中
籌碼達人陳家豐指出,其實只要看懂市場籌碼結構,修正個人的投資心態,其實就很容易避開大賠風險,邁向大賺小賠的投資步伐。


陳家豐表示,研究籌碼其實就是在研究「股票流到誰的手上」,可透過以下3步驟得知:

步驟1》知道市場參與者有誰
若以金字塔圖表示(詳見圖1),最上2層是公司派(第1層是公司董事長、總經理、副總等最高階層,第2層則是經理級,或是業務主管等公司高層),第3層就是市場派,其中還包含跟公司派掛勾的主力。第4層才是法人以及媒體,其優勢就是全職研究股市,法人則還有資金把看好的股票買上去,第5層則是散戶,也是人數最多的。

以資訊量來區分,愈上層所得知的有利資訊愈多(有時候是內線),愈下層知道的愈少,而當大家都知道的事情,就愈沒有超額利潤。

步驟2》了解股票流向
如果股票流到市場派跟公司派手中,股價多半會上漲;如果流到散戶手上,股價多半會下跌;但流到法人手上則要先打個問號。

因為法人動向對公司股價常會助漲、助跌。多頭時,法人買的股票,往往漲得比大盤更高,例如大盤漲10%,法人股漲20%;但空頭時,法人股票跌更凶,例如大盤跌10%,法人股因面臨停損,在被法人相繼殺出下,可能會下跌20%。因此,若投資人是看法人的買賣超動向操作,宜在多頭市場跟進做多。或空頭時,放空法人持股水位高且法人已經虧損的股票。

步驟3》了解個股屬性
股本50億元以上的大型股多半由法人控盤,例如台積電(2330)、日月光(2311)等,至於績優股因為業績穩定,大股東持股比重高,多半愛惜羽毛,也不須靠炒作股票賺錢,例如台泥(1101)、台塑四寶等。所以投資這類有法人以及業績撐腰的公司,被騙的機率相對低,降低了大多數的風險。

至於市場派因為資金有限,且追求資金效率,只會找股本50億元以下的中小型股炒作,尤其是投機股或轉機股。因為一些中小型公司長年業績不好、賺不到錢,每隔幾年從股市中撈錢,就會配合這樣的主力操作,若還有投顧老師配合,就會演出一場坑殺散戶大戲。如果真的要買這類股票,就要跟著市場派或是公司派這些主力的步伐,才能趨吉避凶。


您可能有興趣的文章