名人沒說的事

曾站在5樓高的竹棚架掛燈光,險被強風吹落

陳竹昇:為了想做的事 要先學會生活

撰文者:林正文 更新時間:2018-03-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2017年11月25日第54屆金馬獎頒獎典禮上,宣布最佳男配角得主是陳竹昇時,在圈內已是「老師級」的他,立即獲得全場同業的掌聲肯定,而大部分的觀眾則是看到他起身後才認出來:「啊!就是那個《大佛普拉斯》裡的肚財、《總舖師》中的水腳A啦!」

在演藝圈,陳竹昇雖不是「大咖」演員,卻常是好劇中不可或缺的要角之一。例如2017年入圍金馬獎的電影作品,從台灣片《大佛普拉斯》、《阿莉芙》,到台陸合資的《健忘村》,乃至中國電影《嘉年華》,都有他的演出,堪稱是兩岸影壇曝光率第一的最佳綠葉。


只要不放棄
什麼都有可能發生
早在15歲就進劇場的陳竹昇,一開始是擔任道具助理,本以為自己這輩子就只能這樣了,但由於台灣的劇團長年缺人缺錢,陳竹昇照例要身兼數職,包括臨時上台客串其中一角。

「雖然機會把我推上台,但最終要問自己喜不喜歡,願不願意努力!」陳竹昇說。在多次參與舞台劇演出後,便逐漸愛上演戲。2002年27歲的他,確立了「當個好演員」的夢想。

不過一旦確定夢想,苦頭就跟著來。陳竹昇因陸續減少劇場的行政工作,等待不確定的演出機會,導致有好幾年的年收入僅10萬元,當他銀行存摺領不出錢時,只好厚著臉皮提領過去累積的「人脈存摺」,拗朋友或請家人資助。但人脈存摺總會有用光之時,所以「為了做自己想做的事,更要先學會生活。」陳竹昇特別強調。因此每當到校園演講或是教表演課時,陳竹昇總會建議年輕人:「如果你想當演員,先問問自己有沒有第二專長?」而他就很自信的說:「我不只有第二專長,還有第三、四、五、六等專長。」

例如,在演員生涯中青黃不接的階段,陳竹昇連續5~6年承包新北市反暴力活動、高雄市影展,以及各縣市社會局輔導非營利組織的戲劇課程,有時更帶著表演團體去美國、英國演出,他還會親自上場扮演濟公、教老外舞龍舞獅。「那時候網路還不普及,為了聯繫跨海訊息、發布新聞,我還會打電報。」陳竹昇得意的說。

正因為接這些案子,不但讓陳竹昇應用到從小在劇場中的所學所見,還提升他的舞台設計、製作、導演等能力。有一次,如果兒童劇團在排練演出前夕,編劇仍寫不出劇本,劇團創辦人趙自強四處求援,朋友剛好找了陳竹昇幫忙。當陳竹昇出現在劇團會議中時,對他印象還停留在舞台道具助理的趙自強驚訝得說不出話來。「人生真的是很奇妙,只要你沒有放棄,什麼都有可能發生。」陳竹昇說。


您可能有興趣的文章