理財小工具

新工具抗通膨超easy

FinTech不只教你理財 還能讓你輕鬆賺錢

撰文者:林雅惠 更新時間:2018-06-21

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

透過新科技工具,「薪資理財系統」能幫你存錢,「智能投資平台」能替你注意市場變化,而且不只變利還有收益,「理財生活化、生活理財化」就是這麼簡單!

台灣勞工低薪不漲、工時增加已是常態,偏偏物價又悄悄上漲,毫不留情地吃掉你我存在銀行帳戶裡的利息。因此許多人不是想買張樂透期望一夕致富,就是到處借錢買股票來賺取人生第一桶金,完全忽略理財必須按部就班、積沙成塔的基本道理。


不一樣的金錢觀
將造就不一樣的財富印記
來看看兩位年輕上班族的故事。

在媒體業上班的陳小姐,以及在科技公司擔任業務的林小姐,兩位都是66年次,事業有成、獨立自主,然而因為理財觀念的不同,一個已經存到人生第一桶金,另一個卻還在背負卡債,過著截然不同的人生。

陳小姐畢業自國立大學名校,從大眾傳播科系順利考上研究所,還沒有畢業就已經進入知名新聞媒體工作,工作能力強、語文一級棒的她,職場生涯一路順暢,未滿30歲時已達百萬年薪。

她自認為受賞識、收入高,未來還有加薪空間,所以平常一領到薪水,就開始請朋友吃飯,買名牌也毫不手軟,叫得到計程車的地方絕對不搭公車,再加上工作壓力大,愛買東西又愛出國,每次都用刷卡消費,卻常常忘記繳交卡費,最後還被收取逾期利息,但是她一點也不以為意,導致利滾利的結果是卡債累積高達20萬元。

更要不得的是,她還常常忘記繳保險費、手機費或水電費,忙碌的她也沒有時間到銀行去設定自動轉帳,於是常常接到催繳電話或單據,等到要繳錢的時候,才發現銀行帳戶裡的現金根本不夠支付。

同一時間,原本薪水比陳小姐還低的林小姐,出社會工作之後,每一筆薪水跟每一筆支出,都會老老實實記下,從紙本記帳到後來用電腦excel整理、再到手機APP程式,她一步一步記錄下自己的日常生活收開支。

除此之外,她從25歲開始,每個月定時定額購買基金,從6,000元存起,長期持有下來,平均年報酬率有10%,經過時間複利效果催化,到她34歲時已存到人生第一個100萬元。

年輕的林小姐不是沒有想過買名牌或出國旅遊,她也很羨慕同事每隔一陣子就換新手機、揹新包包、穿潮鞋,但她知道理財要有目標也要有方法,絕對不能隨興度日,所以她克制慾望,按部就班執行存錢計畫,很快就存到人生第一桶金。


您可能有興趣的文章