股票投資術

成長股達人蕭非凡傳授投資新手股市淘金密技

3原則挑成長股 輕鬆放大獲利

撰文者:呂郁青 更新時間:2019-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

蕭非凡 華邦電 股海奇兵




成長股達人蕭非凡不到40歲就辭掉老闆,靠著挑選中小型的成長股賺進8位數資產,達到財富自由。蕭非凡說,「看懂趨勢,長抱,就能輕鬆從股市中獲利。」

從2次股市滑鐵盧經驗
學會掌握成長股循環
不過,這道理蕭非凡並非一開始就懂,他從就讀研究所時期就開始投資股票,但當時投資沒有系統、沒有專業能力,每天只會盯著股價,看到有獲利就趕快賣,在2000年網路泡沫化前追高買進記憶體(DRAM)大廠華邦電(2344),追高買到股價將近100元,急跌時卻慌了,抱到30、40元才停損賣掉,這是他第1次在股市重傷。他笑說,還好當時有工作收入,不然就沒飯吃了。


原在電子公司擔任行銷企畫的蕭非凡,在2000年轉職到創投業,成為他在股市投資的轉捩點。由於創投業就是需要不斷找到有潛力的新公司投資,蕭非凡對產業研究開始產生興趣,也從中學習到要如何去觀察、評斷一家公司的潛力,加上蕭非凡非常認真鑽研很多書,2002年開始把創投看公司的方法,應用在台股投資上。

這段期間,蕭非凡著重在股本較小的公司,這類公司若處在產業成長的階段,較有爆發力。蕭非凡靠著這套中小型成長股的選股法,順利度過2003年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情、2004年的「兩顆子彈」事件,在股市幫自己累積了不少身價,因此,蕭非凡在2006年出了第1本書《股海奇兵》。

2008年金融海嘯,蕭非凡雖然選對了股票,但是操作面卻沒做好,在股價漲了1倍沒賣掉後,遇到海嘯等級的系統性風險,所有的股票紛紛開始大跌,但他在股價跌了一半時卻沒停損,加上那時蕭非凡使用融資重押,股票被斷頭之餘還要補錢,讓他大傷元氣,這是他第2次在股市大挫敗,現在回想起,他笑說,「還好沒死,還留著一口氣在。」

蕭非凡痛定思痛檢討,認為在操作面有2大部分要改進:第1,在判斷產業趨勢與個股時,不能過度樂觀,要用保守的原則去評估;第2,停損要愈做愈精緻。例如,跌10%後,要問自己還不賣的理由是什麼,這會逼著自己更勤勞、更嚴謹地追蹤基本面;第3,資金水位要隨著成長股的階段調整。

以力山(1515)為例,他在2016年就挖掘到這檔股票,從11元到14元賺不到3成出場,小買小賺;2017年他預估力山業績將大幅成長,在23元時大量買進,抱到65元出場,賺了近183%;2018年又再次入場操作,但這次資金較少,抱的時間也較短,從50元到70元,獲利4成出場。

這操作節奏正是符合成長股的循環。成長股在一剛開始可能有許多障礙要突破,所以營收成長可能會遇到出貨不順,或是產品需要再調整,導致業績與股價都容易回檔。等到調整到成熟後,業績再度噴出時,往往也是股價最甜蜜的階段。而接下來到了成長後期,會面臨基期高的成長壓力,一旦停止成長,股價也會快速下修,因此,蕭非凡在最後一段持有的資金水位就會降低。


您可能有興趣的文章