進修充電

理財筆記篇

做對投資筆記 提早享受財富自由

撰文者:許家綸 更新時間:2015-08-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


猶太致富經典《塔木德》教導猶太人生活中處處都要善用數字,而且「如果一個人算不清帳,他的帳就會找他算帳」,也就是說若沒有好好理財,不只無法致富,哪天需要用錢旅遊、提升生活品質,或是想完成夢想時,還會不知道自己的錢在哪邊,甚至不知道自己其實根本沒錢可用!

從零存款到存下100萬元的暢銷理財作家詩諾懷特,就是在28歲時想要用36萬元環遊世界,才發現自己根本沒有存款!這時她終於痛定思痛,決心學習理財知識,並從記帳開始,養成存錢的習慣,從此跟透支窘境說再見。其中看似簡單的流水帳筆記,不僅可增加對數字的敏感度,也讓她調整花錢習慣,改用更划算的方式消費,減少浪費。例如規畫自助旅行行程,詩諾懷特就會事先更加認真做功課,藉以降低旅費,而且過往出國旅遊常酷愛買一堆用不到的紀念品回家,在開始記帳存錢後,反而喜歡蒐集當地小石頭,一顆石頭就代表一個國家的旅遊記憶。


記帳理財能留下更多財富在身邊,但若進一步學會做投資筆記,還能讓財富倍增,提早達到財富自由,甚至能讓你離開為五斗米折腰的生活,轉而去做自己真心喜歡的事。

長期記錄投資行為培養敏感度
定期檢討並修正策略

知名財經部落客股魚初入股市,沒多久就大虧4成,後來靠著投資筆記,找到正確的投資理念與做法,選到好標的,成功在股市獲利!現在他已在股市累積上千萬元資產,年領股利50萬元,雖然仍在科技園區上班,但已經不需過著「賣肝」的加班生活,週末也可以全心全意陪伴女兒。

股魚認為,筆記對投資會有幫助,不是因為記得多,而是因為在記錄及驗證的過程中留下深刻的感受,因此他堅持親自手寫筆記,才能真正在腦海裡留下印象。而且做筆記不只是為了記錄,更重要的是可以檢討並修正自己的投資行為、培養獨立思考的能力,進而加強對自己的投資方法的信心。

靠著存股10年把千萬元資產翻了8倍的存股達人李忠孝,則透過深入了解公司,才能有信心長抱股票,就算遇到再大的經濟利空都不賣。他認為,做投資筆記最大的幫助,就是可以回顧當初的投資原因,進而不停去檢視那些理由是否仍存在,增加持股信心,這也正是投資成功關鍵!否則每次遇到好公司,都總是「買太少、賣太早、怕被套、不敢抱」,徒呼負負。

至於利用Excel篩選強勢基金投資的廖乃麟,更靠著投資筆記把-60%報酬的基金,扭轉成近10%年平均報酬率的賺錢資產。他過往只會追逐熱門基金,多頭時報酬雖很好,可是金融海嘯一來,本來還賺錢的基金卻大虧60%,「這是一場不只腰斬,還斬到膝蓋、腳踝的悲劇。」廖乃麟回憶道,因此開始認真做筆記篩選強勢基金、汰換績效落後的基金,這套筆記方法他已運用超過6年,近期還讓他順利躲過中國股市的股災。


您可能有興趣的文章