股票投資術

資產配置》一條公式算股債比,降低投資風險

撰文者:鄭 杰 更新時間:2017-03-25 瀏覽數:14,798

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

至於備受台灣投資人歡迎的高收益債基金,雖然也屬於債券型基金,但是怪老子提醒,高收益債基金是由信用評等較低的垃圾債券組成,波動風險較投資等級債、公債都要大,與股市的連動性也更高,因此在資產分類屬性上要更靠近股票型基金,並不是適合作為「股債配置」中的債券部位。

依年齡需求配置股債比,半年檢視一次
至於資產配置股債比重該如何配置?主要可分為4步驟(詳見圖3)。怪老子說,基本原則是年齡愈小,風險承受度愈高,股票型基金的比重可以提高;年齡愈大,風險承受度愈小,債券型基金的比重就要提高。可利用一個簡單的公式:


股票型基金占比=(90-年齡)×100%

舉例來說,當你20歲,你就可以把70%的資產放在股票型基金,30%放在債券型基金,然後每經過10年,股票型基金的配置比重就隨著降低10%。但這個比重不是絕對,只是原則建議,每個人隨著個性、家庭背景以及對於理財目標的不同,風險承受度也不同,可以依這個原則建議再調整配置比重,沒有一定的標準答案,重點是找到最適合自己的風險承受度。


畢竟,資產配置必須要透過長期投資才能發揮效果,因此投資人一定要找到自己能接受的報酬預期和風險承受度,才能度過資本市場的起伏,否則一旦市場出現投資人承受不住的下跌幅度,在心理壓力之下,投資人就很有可能放棄投資,賣出持有的基金,使得投資計畫虧損收場。

根據自己的風險承受度調整好股、債基金配置比重之後,也不要忘了要定期檢視你的資產配置有沒有失衡!畢竟市場是動態的,經過一段時間,隨著各資產漲跌幅度不一,配置的比重一定會與一開始有所差異,怪老子建議,投資人可以每半年檢視一次資產配置,如果股票部位漲多,在整體投資比重拉高,那就把一部分移到債券部位,反之亦然,這樣不僅是再平衡資產配置,其實也是一種強迫停利的做法。

既然資產配置可以利用分別投資股、債基金達成,一定會有不少投資人會疑惑,何不就直接買同時投資股、債的平衡型基金或是訴求投資標的更為多元的多元資產基金,不是更為省事嗎?怪老子指出,這類型基金雖同時配置股債,但對於一般投資人而言,他並不建議投資人為了資產配置的理由而買進這樣的基金。

最主要的原因在於,平衡型基金雖利用股債平衡波動,但是平衡型基金的股債投資比重卻不一定符合個人需求,例如你其實適合的股債配置是股票3成、債券7成,但是平衡型基金的經理人可能判斷現在採用股票6成、債券4成的配置,才最符合該檔基金理想的報酬與風險度,對投資人而言,就不是理想的選擇。


您可能有興趣的文章