股票投資術

堅守4大原則 讓停損不再是投資難題

撰文者:陳喬泓 更新時間:2018-12-26

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

巴菲特 停損 金融海嘯 陳喬泓

我個人很討厭停損,因此,我會盡可能做好完善的買進決策,避免持股遇到停損的難題。一旦遇到需要停損的時候,我還是會二話不說盡快處理,事後再回頭來看,絕大部分在當下所做的停損決策都是對的。既然沒有人能避免停損,就應該盡可能讓停損所產生的殺傷力降到最低,因此,我覺得可以從以下4個原則著手:

原則1》當初買進股票的理由消失
當你準備要買進一檔股票時,一定是看好公司的某些優勢,可能是預期獲利能持續成長,或許是產業穩定的龍頭地位,又或者是現金股利逐年提高等,總是有幾個你看好的理由,而這些條件就是促使你買進股票的主要原因。


假設在你持有股票的某一天,發現以下狀況:公司營收開始大幅衰退、遇到強而有力的競爭對手、股利配發大不如前等,只要當初買進的理由消失了,不管帳面是否有獲利,即便是虧損,也應該停損出場。

股票下跌的理由有很多,但是,賣出的理由只有一個,就是企業的營運狀況開始走下坡,除此之外,都不是停損的理由。不要因為市場悲觀氛圍所造成的股票下跌而輕易出脫持股,只有原始買進理由消失,才會是你需要停損的唯一理由。

原則2》謹慎選擇進場點,不在高本益比時進場
想要減少停損的次數,最重要的就是在買進前就先做好萬全的評估,並且審慎選擇進場點;唯有控制決策品質,才能有效減少停損的次數。

以上述小明和小英買股的例子來看,同樣一檔股票,在兩個不同的時間點,分別以20元和30元進場,結果大不相同;當股價跌到24元時,一個仍然保有20%的獲利,另一個則是虧損20%。當然,如果公司長期競爭力無虞,下跌只是暫時的回檔修正,隨時有機會反轉向上。

但是,不可否認,在20元就先行進場的人,在心態與策略上,會比在30元才追價買進的人更遊刃有餘。首先,50%的價差就擺在眼前,即使之後面對股價下跌,何時出場也只是賺多賺少的差別;再者,相較於追價者必須思考停損或攤平的心理壓力,底部進場者反而可以從容不迫的選擇停利或逢低加碼,心態上大不相同。

最好的方法是盡可能不以過高的價格去追逐股票,即使企業近期的財報數據驚人,也不建議用太高的本益比買進。尤其是短線急漲速度驚人的強勢股,更是隨時有回檔的風險,寧可多花一點時間等待,也不要貿然追價。

原則3》適度分散持股,切勿重壓一檔標的
投資想要成功,EQ(Emotional Quotient)會比IQ(Intelligence Quotient)更加重要。所謂的EQ是指情緒商數,是一種控制自我情緒能力的指數。優秀的投資人通常具備較高的EQ,不會隨著市場的上下波動而讓自身的情緒起伏不定。當股票大漲,不會因為過於興奮而衝動進場;當股票大跌,也不會因為悲觀心情而恐慌殺出。

不過,並不是每位投資人都有高EQ,雖說可以透過後天的學習,精準察覺自身的情緒,並且適當的控制和管理,但是,要知道自己能承受多大的壓力,不做超出自身能力範圍的舉動,才是在股市裡持續累積財富的重點。

比方說,融資買股票,很多人只想到透過槓桿來加快自己累積財富的速度,卻忘了過度的槓桿操作,需要承擔極大的風險;因為當情勢不利於你的時候,所產生的壓力,會讓你無法做出正確的判斷。看對固然好,萬一看錯,可能會造成難以挽回的下場。


您可能有興趣的文章