進修充電

超過百萬人實現非凡成就的方法!

確實執行12步驟 讓你達成所有人生目標

撰文者:博恩.崔西、譯文者:林麗雪、徐致菁 更新時間:2019-05-22 瀏覽數:20,496

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

步驟5》確認你為什麼想要
你要確認一開始,為什麼你會想要某個特定的目標?列出你個人在完成那個目標會得到的所有好處,你想達成目標的理由愈多,你的渴望就會愈強烈,「理由是成就熔爐的燃料。」如果你達成目標的理由只有1個或2個,你的動機會很小,但如果你完成一個特定目標的理由有40或50個,你會有很大的動機和決心去實現目標,將不會有任何人與事來擋你的路。

這些年來,我有些朋友,他們決定要賺很多錢,實現財務獨立。他們接著寫下好幾百件打算拿賺到和累積下來的錢要做的事。結果超過原先預期,他們在各自的領域裡都更快得到非凡的成功,因為他們有這麼多達成目標的理由。你能想到的理由愈多,你的渴望就會愈強烈,目標能夠達成的信念和信仰就會愈深。


步驟6》訂定期限
訂定期限,完成目標,期限是你什麼時候要實現目標的「最佳預測」,就像是瞄準標靶,你可能正中靶心,或是只打到外圍。你可能在期限前達成為自己設定的一半目標,在期限之後大概會完成剩下一半的目標,但是你一定要有一個期限,就像班機有預定出發的時間,無論它是不是寫在登機證上的那個時刻出發。

如果目標夠大,把期限切割成幾個子期限,可能非常有幫助。我曾幫一家公司工作,它們的業務部門聘請了一位年輕的企管碩士,這位年輕人修過財務分析和計畫的課程,因此他寫下的業務目標是用年、月、週,甚至是天來區分。他分析他的活動,每天和他的目標比較,有時候一天兩次。開始之後的6個月內,他成為公司裡最成功的業務員,他的銷售穩定而可預期地逐月增加。

當你把你的總目標拆解成幾個小目標,把要完成的工作具體以天來區分,甚至是小時,你會為你的驚人效率感到無比震驚。

步驟7》辨識達成目標路途中的障礙
確認阻擋在你和目標中間的障礙。你為什麼沒有達成你的目標?是什麼阻礙了你?是什麼在阻擋你?所有阻擋你達成目標的事情當中,最大的障礙是什麼?

對於阻擋你達成目標的障礙和困難,你可以應用「80/20法則」(80/20 Rule)。這個原則指出,在大部分的案例中,80%沒有達成目標的理由是內在的,它們存在於你的內在,而不是你周圍的世界;只有20%的障礙存在於你外在的環境,或是其他人。

普通和平凡的人總是將他們不能夠進步,怪罪於周遭的人和環境,但是優秀的人總是審視自己,並且自問:「我內在有什麼正在阻礙我?」

步驟8》確認你額外需要的知識和技能
確認達成目標需要的額外知識、資訊和技能。要記得,在這個資訊時代,知識是成功的原料,要獲得某件你從來沒有得到的東西,你必須做些你以前沒有做過的事情,你必須成為某個你從來沒有當過的人。要超越你目前的成就水準,你必須取得你不曾擁有過的知識和技能。

每個新的目標都應該要結合一個新的學習目標。無論你的目標是什麼,你必須決定學習或專精某些技能來達成目標。你可以自問:「如果我可以發展且做得相當傑出,哪項技能最能夠幫助我達成這個目標?」不論你的答案是什麼,你應該立刻把它寫下來,並制定出計畫,接著每天努力培養那個技能,直到你精通它。單單是這個決定就可以改變你的人生。

步驟9》確認誰可以給你所需要的協助
確認在你達成目標時,可以提供你需要的合作和協助的人。從你的家人、老闆和同事開始,想想你的客戶、供應商和你的銀行業者,你會需要誰的幫助,以及你要做些什麼,才能讓他們幫助你?你要如何藉著在某方面幫助他們,來獲得他們的合作?

人際關係就是一切。要完成任何重大的事情,你需要很多人的幫助,發展更多和更好的關係,你將可以更快達成你的目標,而且你生活的各個領域也會更好。誰是你工作和個人生活的關鍵人物?他們會是誰?你能夠做什麼來得到他們的幫助和合作?

步驟10》制定計畫,整合所有事項
制定一個計畫來完成你的目標。計畫就是從你現在所處的位置到你想去的地方,有組織地把所有必須完成的任務列成清單。這和你打算去度假或旅行時所做的計畫類似,把全部要攜帶的物品、出發前及抵達之後所有要做的事情都列成清單。


您可能有興趣的文章