存股

不只降低門檻!零股有6大投資好處,適合年輕人、小資族

撰文者:《Smart智富》真.投資研究室 更新時間:2019-11-21 瀏覽數:22,715

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大財富。只是,「投資」兩個字說起來輕巧,但對於眾多小資族、年輕人來說,卻不是1件容易的事,往往只能想,卻無法做。

畢竟,以台股來說,好公司的身價多半都不便宜,以台股中最優等的台積電(2330)來說,現在每股股價已經突破300元(截至2019年11月5日為止),也就是說,想要買進1張台積電就必須要花費超過30萬元。而一般小資族、新鮮人每個月辛苦工作後,扣掉生活中大大小小等必要支出,能夠存起來的可能只有3,000元~5,000元,要1次拿出30萬元買1張股票根本做不到。


難道說,收入少的人,只能先慢慢存錢,才能投資嗎?其實只要透過「零股」投資,就算只有3,000元,你也可以買進台積電,當台灣半導體龍頭的股東!而且聚沙成塔,滴水成河,就算是透過零股,只要能持之以恆,你也可以幫自己養出1隻金雞母。

零股是不足1張的股票
到底什麼是零股?「零股」,指的就是不足1張的股票。台灣股市的交易主要是以「張」為單位,而1張股票就代表1,000 股,也就是說當1檔股票,例如台積電股價是300元時,買進1張就要花30萬元(300元×1,000股,詳見圖1),資金要求相對高, 許多小資族因此無法負擔,而被擋在股市大門之外。


但是零股交易打破股票交易1次要買1張的要求,交易股數降至1股~999股之間,你可以選擇1次只買100股、10股,甚至是1股,如此一來,投資資金的要求就減少很多,大幅降低了投資門檻。同樣以台積電來說,若買10股就只需要3,000元,不再是遙不可及的金額。因此,透過零股交易,就算是每月結餘不多的小資族,也可以開始投資股票,不再只能羨慕地看別人投資股票賺錢。

投資零股,綜合來說有以下幾點好處:

好處1》降低投資門檻,即時參與市場
就如同前面所述,許多優質股票,股價都不便宜,小資族、新鮮人要買不容易,但透過零股,就可以把投資金額降到10分之1、百分之1,甚至是千分之1,就算是小資族也有能力買進股價高達4,000元的股王大立光(3008)。

可能有人會認為,只要錢存久一點,就可以直接買進整張股票,不用一點一點的買零股。理想上是這樣沒錯,但有時好股票的股價上漲速度其實遠超過你預期的存錢速度。當你錢還沒存夠,股價又已經上漲,你就只好繼續存錢,也一再錯過買進好股票的機會。

以台灣最大的食用油公司大統益(1232)為例,大統益是業績穩定、長期表現績優的公司,也是許多存股人喜愛的標的,因此大統益的股價也長期一路向上。

以2019年來看,1月底時,大統益的股價為98元,至10月25日時股價已經漲至124元。也就是說,假設你在年初時,本來預計每個月存1萬元,存10個月後,就能有10萬元來買1張大統益,但隨著大統益股價節節攀升,到了10月你雖然存夠了10萬元,大統益股價卻也已經漲上去,需要12萬4,000元才能買1張(詳見圖2),想買大統益你就必須繼續存下去,但你也錯過了這段期間大統益的漲幅和已經發放的股利。相對地,如果你在一開始就利用零股投資的話,就能夠即時參與市場,早領股利、享漲幅。


好處2》分散投資標的,降低整體風險
對於手邊錢不多的小散戶而言,存錢買1張股票除了可能要存很久,到了終於存到錢的時候,很有可能也只能買1檔股票,等於把雞蛋放在同一個籃子裡,所有投資資產都跟著1檔股票漲跌起伏。

假設你花了半年存了2萬5,000元的投資本金,可能頂多只能買1張股票,例如中鋼(2002),等於將所有投資風險都集中在中鋼1檔股票上。但是如果透過零股投資的話,就算只有2萬5,000元,也可以分別買進數家公司的股票來分散風險,例如買進150股遠傳(4904)、50股全家(5903)、130股中鋼(詳見圖3),這樣一來,就算有1家公司股價大跌,也不至於讓你整體投資損失太慘重。


好處3》分批布局,避免套牢窘境
當可用資金沒有這麼多的時候,若選擇買進1整張的股票,往往1次就把投資資金都耗盡。若不小心買在高點的話,更增加了投資風險,因為一旦股價開始下跌,就算你看好後市的反彈或是股價上漲潛力,想要加碼攤平成本多半也有心無力。

但若從零股著手,你就可以不用1次將資金全數進場,而是可以分批布局,將原先存好的錢分散多次買進。這樣做的好處是,就算一開始買在高點,一旦股價下跌,你也還有本錢可以進場攤平,持續執行就能達到平均成本的效果,不至於被套在最高點。

好處4》股利更勝定存利息,報酬率高
在現在這個薄利時代,將錢存在銀行年利率頂多1.3%(編按:2019年10月台灣中小企銀提供2年期定存機動利率1.3%,為市面上最高利率),相較之下,台股上市公司在2019年9月的殖利率平均卻有4.24%,多出將近3個百分點。

從長期水準來看,2010年以來台股上市公司殖利率絕大多數時間都在3.5%以上(詳見圖4),代表只要挑對穩健發放股利的好股,比起資金放在銀行領取不到1.3%的利息,存零股領股利每年就可以多賺好幾倍利息。


事實上,根據統計,台股中5年平均殖利率超過5%的公司,在2019年10月就有395家之多!若是投資時間拉長,則將錢放在銀行,和投資穩定發放股利的好股,兩者之間累積的財富差距將會更為顯著。舉例來看,若每月能夠存下5,000元,1年就能夠有6萬元資金,將這6萬元放在定存,每年領1.3%的利息,跟利用這6萬元來買進5%殖利率的股票,每年領股利並再投入經過15年之後,累積起來的財富相差將近36萬元呢(詳見表1)!


好處5》利用零股試手感,了解操作眉角
許多人因為本金不夠,多認為就算投入股市,獲利也不高,因此會等存夠本金再進場。但你若是股市新手,初入市場風險控管能力尚不足,一旦市場出現意外風險,你的應對策略不夠完善,就容易進退失據,本想要透過大筆本金換取高獲利,卻有可能反因此換來高虧損。

因此建議新手一開始可以利用零股作為學習股市投資的試金石,藉此了解市場的各種眉角,以及操作因應策略,也感受一下自己對於市場波動的真正承受度。

好處6》低成本領股東紀念品,回本速度快
零股投資1個額外的樂趣,就是只要利用少少錢當股東,就可以領取股東專屬的紀念品,而且只要持股不賣,就可以年年領。再者,許多股東會的紀念品都是相當實用也有價值的物品,領回自用,不無小補。更有許多人專門買零股就是為了換紀念品,換算報酬率出乎意料地高!

以目前上市公司相當流行的股東會紀念品「超商35元商品卡」換算,2019年約有39家上市公司股東會紀念品為「超商35元商品卡」,若你選擇在2019年1月的第1個交易日將這39家公司以收盤價各買進1股,交易手續費以20元計算的話,共花費1,523元,至股東會時總共可以換得39份超商35元商品卡,價值1,365元(詳見表2),光是第1年就差不多要回本了,第2年以後領的都算是賺到了!(本文摘自《人人都能學會靠零股存千萬 全圖解》第1章)


博客來購買連結

延伸閱讀
小資存股》8家券商零股定期定額大比拚,這家手續費最便宜,每筆只要1元!
零股投資這樣做! 22K小散戶也能存高價股

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章