股票投資術

不用專業財經背景,就能輕鬆掌握籌碼方向

靠2交易策略挖股 勝率逾7成

撰文者:XS策略平台團隊 更新時間:2020-01-01 瀏覽數:4,961

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

籌碼 投信 地緣券商


許多讀者請團隊多介紹一些籌碼相關的交易策略,主要是因為大多數的投資人沒有讀過會計,對財務數據較有距離感,覺得讀起來像「天書」,而籌碼相較起來較容易理解。這期團隊將介紹2個跟籌碼有關的策略,跟大家分享。

策略1》地緣券商買超
連3個交易日買超200張

條件是地緣券商連3個交易日買超,而且短期均線突破長期均線。意思是說,尋找公司附近的券商分點,當它(券商分點)連續3個交易日買超標的股票都超過200張,而且股價的3日均線向上突破10日均線,即為進場訊號。這個策略團隊回測時勝率超過7成,算是不錯的成績。


XQ系統內建的地緣券商買賣超張數,是以個股總公司為圓心,找出其附近的券商分點,預設的半徑距離為3公里,如果這個範圍內的券商分點超過30家,半徑距離則縮短為1公里;反之,如果這個範圍內的券商分點為0家,半徑距離則放寬為10公里。符合上述條件的券商分點,還要扣除外資券商。原則上,公司附近的券商,通常是公司主管、員工就近開戶的券商,在非台北市的公司特別明顯。

地緣券商買超交易策略的選股腳本如下:
1.value1=GetField("地緣券商買賣超張數","D");//抓取地緣券商的買賣超張數,以日期計算。

2.if trueall(value1>200,3) then ret=1;//當連續3天都買超逾200張,即輸出結果。
地緣券商買超交易策略的警示腳本如下:

1.input:Shortlength(3);setinp utname(1,"短期均線期數");//輸入3日為短期均線。

2.input:Longlength(10);setin putname(2,"長期均線期數");//輸入10日為長期均線。

3.settotalbar(8);//讀取過去8根K線。

4.setbarback(Longlength);//最大引用筆數為長期均線。

5.if Average(Close,Shortlength) crosses over Average (Close,Longlength) then Ret=1;//當短期均線的平均收盤價高於長期均線的收盤價即觸發。

將寫好的警示腳本加入「地緣券商買超」交易策略,然後回測過去5年,用7%停損停利,勝率高達72.88%,總報酬率有81.6%(詳見圖1)。



您可能有興趣的文章